- ベストアンサー
FC2ショッピングカートのカスタマイズ
FC2ショッピングカートのカスタマイズで悩んでおります。 最近リニューアルをしまして テンプレートを変更しました。 以前のテンプレートはきちんと表示されていたんですが 今回のベーシックウッドというテンプレートにすると 商品名が途中で切れて表示されたり カートボタンが半分見えなかったりします。 ヘルプでは 商品一覧箇所に高さの上限が設定されており テンプレートのカスタマイズにて 高さの調節は可能であるということでした。 必死でさがしているのですが。。 どのHTMLを触れば 商品名が切れず表示され 写真の大きさが統一出来て カートボタンが切れず 表示されるか お教え頂ければありがたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わざと一定の高さで文章が途切れるような仕様です。 (画像をメインにする仕様ですね) スクロール無しの範囲で、より多くの商品が見れるから修正しない方が良いのでは? CSS3で新しめのブラウザに合わせているところもあるので、 古い環境は切り捨てているところもある仕様です・・・ ------------------ 応急処置: HTMLではなく、CSS(スタールシート)で変更 .contents .item_list .item { float: left; /* height: 30em; */ margin: 0 0 15px 36px; text-align: right; width: 140px; } .contents .item_list .item .comment1 { /* height: 3em; */ overflow: hidden; text-align: left; text-overflow: ellipsis; } 高さ変更も可能。 貴サイトや方針が不明なので、(このボックスの高さの設定の方針次第)・・・ とりあえず、 こうしたら高さが柔軟で良いかも。 但し、 各々の高さがバラバラになるから各列が崩れるだろうね・・・ HTMLを各行でクリアーしたり、ここのHTML構造を修正しないと無理。 (PHPも絡むから外部からは不明なので、コンパネの内部ソースを見ないと回答できない) つまり、初心者には難しいでしょう・・・ ------------------------------ 既製のテンプレートを修正できなくて、 妥協して利用しているオーナーが多いかと・・・ 各種のテンプレートにはバグもありますし、 全てのHTMLとCSSを見ながら調整/編集/確認しないと、プロでも何もできません。 貴方が編集して上手く表示できたとしても、自分環境の話なので、 世の中複数あるユーザー環境(例えばmac環境とか、数年前の旧IEとか)で、意図通り表示できるとは限りません・・・ 商用で販売されてるのなら、崩れたサイトだと商機を逃しますよね。 友人知人でHTML,CSSが分かる人に見てもらったり、有償でやってもらったりしたほうが確実ですよ。
お礼
ありがとうございます。 やはりCCSですよね。HTMLではないと思いました。 CCSですが /* ================================================= Item list (Catalog) ================================================= */ .contents .item_list { overflow:hidden; } .contents .item_list ul { overflow:hidden; margin-left:-40px; } .contents .item_list .item { float:left; width:140px; height: 30em; margin: 0 0 15px 40px; text-align:right; } .contents .item_list .item dl { overflow:hidden; となっております。 どの部分が商品名の長さになりますか? 一応今10文字で改行で2行のみの表示になっています。 3行あればいいんですが・・・