- 締切済み
条件に合うMIDIキーボードを探しています。
質問失礼します。 現在DTMをやっておりまして、制作のスピードを上げたり、直感的にプラグインやオートメーションを操作したいと考えております。使用しているDAWはLogicとProtoolsです。 そこで、midiキーボードに付いているフェーダーやノブを操作出来れば便利だなと思っているのですが、どのmidiキーボードを買うのがベストなのかがイマイチ把握できておりません。 今使用しているmidiキーボードはAxiom(1st)の49鍵です。これにもフェーダーやノブが付いているのですが、マッピングが複雑な為どうにも使いこなせません。AxiomのProシリーズの方は設定等を自動で行なってくれる為USBを繋ぐだけでいいそうです。それを知ってから買い換えたいと強く思っていますが、AxiomのProシリーズ以外に自動でLogicとProtoolsのプラグインやフェーダーをマッピングしてくれるmidiキーボードはあるのでしょうか?ご存知の方アドバイスよろしくお願いします。 ちなみに61鍵以上で予算は35000円程です。AxiomのPro61が中古で3万円程度ですので、そのあたりで探しております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ymn_muma
- ベストアンサー率49% (26/53)
>AxiomのProシリーズ以外に自動でLogicとProtoolsのプラグインやフェーダーをマッピングしてくれるmidiキーボードはあるのでしょうか? すいません、#1ですが自動マッピングということだとPCR-800は該当しないですね。 申し訳ないです。
- ymn_muma
- ベストアンサー率49% (26/53)
ローランドのMIDIキーボードは、Logicにも対応しているので検討されてみてはいかがでしょうか。 わたしはDAWもMIDIキーボードもSonar系で統一しているので、コントロールサーフィスの相性なども抜群にいいです。 値段は分かりませんので、そちらでご確認ください。
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 申し訳ないなんてとんでもございません。やはり条件に合うものはなかなか見当たらないようですね・・・。