• ベストアンサー

iphone4s 充電している時の回線速度について

アイフォン4Sを持参しています。 クレイドルに充電しながら動画を再生したいのですが、回線速度が40~100くらいで、 動画が止まったりします。 充電しない状態では回線速度は4500くらいで快適に動画が見れるのです。 環境は自宅にあるWI-FIです。 アイフォンは充電すると回線速度が大幅に落ちるという現象があるのでしょうか? それとも単に故障?不良品?なのでしょうか。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちわ。 私もiPhoneを使用しているのですが、そのような現象は確認したことがありません。 4500kbits/sが一時的にでも出ているのであれば、おそらく故障ではないでしょう。 以下のことを確認してください。 ・クレイドルの設置場所がwi-fiのルーターから離れた位置にある、あるいは周りを金属製のものが囲っていませんか? 電波があまり届かない場所にあると、通信速度が下がることがあります。 ・いつも充電をしないでiPhoneを使用する時間帯は、たくさんの機械がそのwi-fiを使用していませんか? たくさんの端末が一度に同じwi-fiを使用すると、通信速度が下がることがあります。 ・iPhone4s上で、wi-fiを使用するアプリを多数起動していませんか? 使い終わったアプリはすぐにホームボタンダブルプッシュで長押し→赤い丸をタッチで終了していくことをおすすめします。 また、この他にもアプリのダウンロード中は速度が下がります。これを確かめてもダメな場合は、ショップに持って行く事をおすすめします。