締切済み iPhoneケース製造に許可はいりますか? 2012/11/19 06:12 iPhoneのサイズに合わせたケースを製造し販売してみようと思うのですが、Appleに許可が必要だったりするのでしょうか? よろしくお願いいたします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 e_16 ベストアンサー率19% (847/4388) 2012/11/19 13:19 回答No.1 不要。 質問者 補足 2012/11/25 02:50 よろしければ、その理由などをお教えいただければ幸いです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ パソコン・スマートフォンスマートフォン・携帯・タブレットiPhone・iPad・iOS 関連するQ&A 製造許可 ゼリーを製造販売する場合、どのような資格や許可を得れば良いのでしょうか? 医薬部外品 化粧品 製造販売許可について 医薬部外品の製造販売許可では化粧品の製造販売許可をカバーできないという理解であってますでしょうか。 医薬部外品の製造販売許可を取得している場合でも、化粧品の製造販売許可は必要かどうかを知りたく思っています。 このカテゴリはずれの質問でしたらご容赦ください。 化粧品製造販売業の許可について 教えて下さい。 韓国の化粧品会社より、日本での販売許可を貰い、今後ビジネスとしてこの会社が製造する化粧品を日本で販売していきたいのですが、個人事業主の私が日本で販売するには「化粧品製造業」の許可が必要だといわれました。とうてい無理なので代行業者に任せようとしたのですが、あるサイトで「日本製品・外国製品に関わらず、メーカー(製造元)から小売業として消費者に販売する場合は許可は不要。」とありました。理由は、順にさかのぼって行けば、どこかの会社が製造販売業許可を持ってるハズだから・・ということなのですが、今回の場合に置き換えるとどうなのでしょうか?製造元=韓国の化粧品会社、小売業=私 で、いいのでしょうか。韓国の化粧品会社が日本での化粧品卸売業の許可を持っていることが前提なのでしょうか? アイスクリーム製造業許可について アイスクリーム製造業の許可取得に向けて動いております。 許可まではなんとか取れそうになのですが、そのアイスを販売する場合トッピング等は出来ないと保健所より言われました。 しかし、オンラインストアや店頭販売されているアイスクリームにはフルーツのジャムのようなものや、チョコチップ、クッキーなどをトッピングして売られているものがあります。 これはまた別に販売や製造の許可が必要となるのでしょうか? それとも保健所の方の見解が間違えているのでしょうか? 保健所の方にお伺いしたのですが、分からないとの事で困っております。 医療機器 製造許可証について 医療機器の製造許可証の必要性について調べています。 現在医療機器そのものではなく、医療機器に使用する「部品」を製造して 納入しています。 現在その顧客から製造許可証の取得要請はありません。 その顧客は問題ないのですが、別の顧客への拡販を検討した場合、 製造許可証の取得を要求されるケースはあるでしょうか? インプラント部品などは、部品=完成品(人体に使用される状態)というケースが多いため、取得を要求されるケースがあると聞いてますが、これは顧客の医療機器商品としての申請登録のパターンによって違うという認識でよいでしょうか? つまり、顧客から要請が無い限り取得の必要性はないという捉え方でよいのでしょうか? 初歩的な質問で恐縮ですが、教えていただきたいです。 iPhoneのケース iPhoneのケースで後ろのアップル社のマークを鳥がつついてるケース知っていますか?メーカーとかはわかりません。 石鹸の製造や販売に何か許可は要るのでしょうか? 石鹸の製造や販売に何か許可は要るのでしょうか? ドライフルーツの製造販売許可 自分の畑で育てている果物からドライフルーツを製造して、出荷して販売してもらおうと考えているのですが、製造販売するのに何かの許可は必要でしょうか? 工程は、大雑把に言えば、収穫した果実を (1)洗浄 (2)シロップ漬けにする/または加工無しで (3)乾燥する (4)ビニール袋かプラスチックの容器かガラス瓶に入れて発送します。 よろしくお願いします。 医療用具の製造と販売許可に関して (1)現在、弊社で医療用具(ピップエレキバンネックレスのような効用を謳える医療用具製造許可番号(?)の必要な商品)の製造・販売を検討しております。 その為にはどのような手続き、資格が必要でしょうか? (2)また他社で製造してもらい弊社で販売のみをする場合も何か必要でしょうか? または上記についてのサイト等をご存知の方がいらっしゃれば教えて戴きたくお願いします。 iPhone5のケースについて iPhone5のケースについて質問です。 現在、白のiPhone4を使用しており、写真のようなケースを付けています。 上半分がピンク、下半分が透明で、全体的に水滴がついたようなカンジになっています。 (他に気に入ったケースがなく、同じケースが販売終了となっているため、変えるにも変えられず、 一部が割れたり汚くなってしまってます) 週明けに白のiPhone5に変える予定なのですが、同じようなデザインのケースをどこかで販売してないでしょうか? 知っている方がいましたら、商品、もしくはショップのURLを教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします。 iphone4 ケース otterboxのiphone3g用のケースに一目ぼれしてしまいました。 OtterBox iPhone3G/3GS用Defender case(ピンク) でも持っているのは、iphone4です。 4のほうには、このベビーピンクでのケースがないため、 3g用のケースが4にサイズがあうのであれば、 購入しようと思うのですが、 やはり3g用だから4には無理なのでしょうか? iPhoneケース 最近透明のケースにストーンなどでデコレーションされたiPhoneケースを買いました。 このケースはiPhoneの色をいかすために透明になっているのですが私はあまり裏面をみせたくないので色をつけたいとおもいました。 そこで色を付けるのに必要なものを教えて欲しいです。 また注意が必要なことがあれば教えて下さい。 温泉豆腐の製造許可について 温泉の近くで飲食店を経営しています。源泉を使った温泉豆腐が人気を呼んでおり、私の店でも提供してみようと思っていますが、温泉の飲用許可さえあれば、豆腐製造に使うにがりのような添加物として源泉を利用できるのでしょうか。ただ、食品衛生法を読んでいくと、添加物として認められたもの以外は、使用できないようですが。 販売するには、当然豆腐製造業の許可が必要なのはわかりますが、料理店で出す場合も、規制があるのかないのか、 教えてください。 食品製造に必用な許可と資格に付いて オリーブオイルを瓶詰めにしてハーブ等を入れた商品を製造販売したいのですがどの様な許可と資格が必要でしょうか?現在レストランを営業中で調理師と食品衛生責任の許可は受けています。よろしくお願いします。 木製iPhoneケースの製造委託先 精密な木製iPhoneケースの製造委託先を探しているのですが、どういった会社に頼むのが良いのかイマイチ分かりません。 どなたかご存知の方いましたら、ご教授ください。 よろしくお願い致します。 iPhone5Sのケースについて iPhone5S(ゴールド)のケースでアップルのロゴマークが入って、出来ればハードケースでゴールドに相応しいものを探しています。オンラインショップでいいものがあれば教えて下さい。 iphone5s ケースんいついて 可愛いケースがあったので購入しようと思っています。 しかし、その商品はiphone5ケースとかいてありました。 気に入ったデザインだったので、できればこれがいいのですが・・・・・ iphone5sではサイズとか合わなくて使えないものなのでしょうか? 知的財産権を犯していないでしょうか。 商品の知的財産権についてお尋ねします。 前から疑問なのですが例えばiphoneのケースを勝手に作ってアップルの許可無く 販売することって全く問題ないのでしょうか。販売ページには iphone6S 専用と うたっています。いわゆるサードパーティー製の iphoneケースですがアップルには 無許可で販売しても問題ないのかという質問です。 このような事例はかなり多くのメーカーでみられ、アップルには許可をとっているは 思われません。ケースにロゴとかマーク等は無く、そういった知的所有権侵害の話 ではありません。 私はiphoneケースの製造販売は行っていませんが「ある売れている商品純正のオプション 商品」を作って一部販売を始めています。もちろんそのメーカーに事前の了解はとりつけて いません。 勝手な判断ですがそのオプション商品はもともとの商品の値打ちを高め、その オプション商品があるために本体自体も売れる可能性があり、本体商品を 販売しているメーカーに何の不都合、不利益も与えてないと思うのです。 しかしながらその本体の商品があるからこそ、私が開発したオプション商品が 売れるわけで、メーカーの知的財産権を犯すものではないが、その商品の知的財産に ただ乗りしているという側面は確かにあります。 以上どうぞよろしくお願いします。 友人のお店で製造業許可は取れる? インターネットで自分の作った食品を販売したいと考え色々調べているんですが、友人が食べ物のお店をやっていて、夜、厨房を借りて販売する商品を作ろうと思っているのですが、その場合、友人のお店としてすでに営業している店舗で更に私が製造許可や営業許可は取れるものなのでしょうか? ご存じの方がおりましたらよろしくお願いいたします。 iphone6plusのケースをiphone6用に iphone6ユーザーなんですが、好きなケース6plus用しかなかったので改造したいんですが、できるんでしょうか 中のケースを6用に張り替えればいいんですかね?さすがにサイズ違いすぎますかね…
補足
よろしければ、その理由などをお教えいただければ幸いです。