• 締切済み

TMPGEncを使ってmpeg に変換したいのですが

4.7GBサイズに「TMPGEnc」を使って「avi」を、「mpeg2」に変換して焼きたいのですが、 設定~フォーマット選択~DVDにする元の映像 と、進んで行くと、プロジェクトウィザードのビットレートの設定画面で、メディアサイズの「99%」にする。と殆どが自動で表記されているので、そのまま進むと普通に作成できるのですが、 「150%」位に成る場合が有ります。こうなると何を設定したら良いか分かりません。   1枚のDVDに焼く方法ございませんか? 良い方法をご存知の方、ご指導宜しくお願い致します    

みんなの回答

• kan88888
回答No.2

補足を見せて頂きました。 2点ほど気になりましたので、お知らせしますね。 CBR MPEG1 Layer2 (mp-2) 選択されてあるようですが、何かお考えがあっての事でしょうか? ・ビットレートについて 【CBR】固定ビットレート 【VBR】可変ビットレート 映像には複雑なシーンや単純なシーンがあるので、その都度必要なデータ量は変化するので、一度分析をして必要なデータ量を算出してビットレートを可変させる【2パスVBR】がいいと思います。 ・音声について 【ドルビーデジタル】2chステレオ・圧縮音声・2chステレオ/5.1chサラウンド・128~448kbpsの間でビットレートを選択 【リニアPCM】非圧縮音声・2chステレオ・1,536kbpsのビットレート 【MPEG(1)レイヤー(2)】圧縮音声・2chステレオ・音質はドルビーデジタルが上 映像のビットレートを有利にするのは【ドルビーデジタル】128kbps を選択する方がいいと思います。 最初の時点で 【VBR】ドルビーデジタル オーディオ(AC-3)・音声は映像のビットレートを有利にするために最低の128kbps を選択してみてはいかがでしょうか? 私の経験から考えたら、音声は関係ないような気もするのですが・・・ 何だかはっきりとしたお答えがでせなくて大変申し訳ありません。 他にも経験者の方がいいアドバイスを下さったらいいですね・・・ また補足等ありましたらTMPGEencが製品版なのか・for VAIO なのか、ソフトがPLUS・Source Creater・Authorなど詳しく書いて頂けるとわかりやすいと思います。(for VAIO 版は制限があるし)

• kan88888
回答No.1

私は TMPGEnc DVD のVAIO版を使っていますので、製品版とは違う所があるのかもしれませんが・・・ TMPGEnc DVD Source Creater でエンコードする際の出力フォーマットの詳細設定の部分でしょうか? 「150%」くらいになる部分は《メディア全体の○○%のサイズにする》という所でしょうか? もしそうでしたら、150%になった際はその数字を99%などに打ち変えたら)【映像解像度】【映像平均ビットレート】が自動で小さくなりませんか? 解像度やビットレートを下げて4.7GB内におさまるようにしてくれます。(但し、あまり下がるとノイズや画像が悪くなる事も・・・) あてはずれな答えでしたら申し訳ありません。 また補足を頂ければ、私のわかる範囲でお答えしますね。

toritani1
質問者

補足

ご回答、感謝いたします。 【映像解像度】【映像平均ビットレート】が自動で小さくなりませんか?   なのですが、最初自動で、○○%と出ると 99%以内だと、青い文字で、それ以上だと赤くなり 【映像解像度】【映像平均ビットレート】も上げる事はできても下げる事ができません。 それ以外の設定は、変えてません。   「NTSC]~CBR MPEG1 Layer2 (mp-2)と行き 映像の種類~ノンインターレース アスペクト比 1:1 VGA と選択して フリップ枠を指定しないでも、同じ状況です。 詳細設定で、何かしないといけないのでしょうか? お忙しいと思いますが、お時間の許される時でいいので お知恵頂きたく思います。よろしくおねがいします。