- 締切済み
MBPのバックアップとネット接続について
現在、我が家ではバッファローの無線LANルーターを使っおり、 接続内容は、有線でiMac、無線でWiiやPS3などのゲーム機です。 そこで質問は、近々購入予定のMacBook Proのネット接続と TimeMachineのバックアップについて、下記の1~3で迷っています。 (また、無線LAN内蔵プリンタも同時購入予定です) 1.安価なポータブル外付けHDDを買って時々(週数回程度)バックアップを取る。 (MBPのネット接続はバッファローの無線LANルーターを使用) 2.高価なTimeCapsuleを購入し、この1台で常時自動バックアップ&ネット接続。 (iMacやゲーム機関係もTimeCapsuleで無線接続) (バッファローの無線LANルーターは使用しない) 3.TimeCapsuleを購入し、このTimeCapsuleをMBP専用で使う。 (iMac Wii PS3などはこれまで通りバッファローの無線LANルーターを使用) 正直なところ、 1はバックアップの度にポータブル外付けHDDのUSB接続が面倒そう... 2はTimeCapsuleの出費、ゲーム機やプリンタの接続設定が心配(初心者)... 3はTimeCapsuleの出費、ルーターが複数あると電波が干渉すると聞きました... みなさまでしたら、どれをおすすめしますか? あるいは、その他によい案がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
MBPは1.で使うときは繋ぎっぱなし.基本手動で操作する必要なし. iMacは1.で繋ぎっぱなし.今なら2TBで一万円以下です.但し電源連動型は止めましょう.
- atcoffee
- ベストアンサー率16% (184/1091)
え!? あなたのこの文面からするとiMacはバックアップしてないんでしょ? なんでMacBookだけバックアップする必要があるの? iMacもしてないくらいなんだからMacBookも必要ないと思うけどなぁ 私はTimecupsuleを使ってるけどタイムマシーンを使うのはちょっと鬱陶しいよ 毎回アクセスするしその時は動作がかなり遅くなる。 だからバックアップは手動でしてるけどね タイムカプセルなんてそんなに高価なものかね? ルーターと外付けHDDを二つ買うと考えたら安いと思うんだけどね。 それにTimecupsuleは5GHZも使えるから電波干渉は受けにくい。 私はデスクトップのWindowsとプリンタは有線LANでMacBookは5Gの無線でスマホを2.5Gの無線で使ってるよ。 混戦が心配ならなるべく有線で済むものは済ました方が良いね☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
補足
早々のご回答ありがとうございます。 説明不足ですみません。 iMacのバックアップは、既存の外付けHDDで行っております。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。