• ベストアンサー

納得いかなかったけど、仕方なく従った、賛成したこと

気持ちとしては、とても納得できなかったけど、仕方なく従ったこと、賛成したことは何ですか? サイズがピッタリではなかったけど、色やデザインがすごく気に入ったので仕方なく買った洋服・・・みたいなことでも結構です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#184677
noname#184677
回答No.3

>気持ちとしては、とても納得できなかったけど、仕方なく従ったこと、賛成したことは何ですか? 私の人生大体人のいいなりですね。 まず、地方の出身ですから高校の進学校は一校。そこでの進路指導などいい加減の極みで、当時はコンピュータは、大手受験雑誌社か予備校にしかありません。占いのほうがまだましみたいな合否判定がまかり通っていた時代、お前、ここでいいだろうと言われて選んだ大学にせめて学科は妥協せずえらんだものの心の内では浪人して志望校にいくつもりでいました。 合格してしまったら、納得したわけではないけど浪人のみじめさよりも大学生という響きを受け入れ、まるで自分が学生になるみたいにはしゃぎまくる親をしり目に入学してしまいました。 私は、デザイナーになりたかったのですが、やむなく畑違いの大企業に入社。結婚だけは学生時代から憧れていてこの女性と必ず結婚しようと決めた相手と就職後すぐに結婚。 この相手がまさにサイズがピッタリではなかったけど、色やデザインがすごく気に入ったので仕方なく買った洋服でしたね。 性格はまったく自分にあわず、でも勝気な雰囲気や利発的で理屈っぽいところが自分の母親にそっくりで・・・そう私はひどいマザコンだったんですね。母親を嫌って母親から逃げ出す代わりに母親そっくりの気質の女性を求めていた。 その妻が、2年も私を裏切って男と会っていたと告げられたとき、私はその相手をつかまえて殺す(失礼)殴る(もとい)小便かけて(それもいけないか)とにかくこらしめてやりたいと思い、住所をつきとめ家までいってつれてきた。 しかし、妻が「そんなことしても仕方ないでしょ?」というから とても納得できなかったけど、仕方なく従ったし、賛成しました。だって本当にどうしようもないと思ったのですから。 妻は、その後もなにごともなかったかのように「マンション買って引っ越しましょう」というので とても納得できなかったけど、仕方なく従ったし、賛成しました。 私の通勤は30分伸びて子供の学区は他県になり、毎晩家にたどり着くまで長い坂道を登らねばなりませんでした。 結局マンション下落の続いた1997年のことで、 その後再び売却したときには2000万円ほど損が出ました。 こんなんじゃいけないと思って、離婚することにしました。周囲の人たちは 離婚するなと言いましたが、こんどは自分の意志を通しました。色やデザインが気に入っているからってサイズのあわない服を着続けるのはもう嫌だと思ったのです。 以来道が開けましたね。デザイナーにはなれなかったけど、ぼくは40代半ば以降の自分の人生をちゃんとデザインしながら生きています。 自分でデザインすれば色や意匠のみならずサイズも自分にぴったりにできる。そのためには自分にピッタリなパートナーを見つけることが必要なんですが。今のカミさんには本当に感謝しています。意見を聞いても納得できないということはあまりいいません。こんなんでいいのかと思うくらいですが、もう60歳近くなってここで自分をまげて周囲にあわせても仕方がないです。それに周囲というのはカミさんくらいで、子供たちも社会人になってますから まぁ、我々夫婦くらいわがままに生きてもいいんでしょうね。

localtombi
質問者

お礼

なるほど・・・ 洋服の例えはそういう場合にも使えるんですね! お話をうかがうと、最初の奥様は「あげまん」ならぬ「さげまん」だったようですね。 今を思えば別れて正解でしたね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

犬の調子が悪く、ゴホンゴホンと重い咳をするので、  午前中に病院へ連れて行ったら、  先生曰く、「しばらく様子を見たいので、このままおいて行ってください。  夕方お迎えにいらして下さい。」と言われ、素直に従い、おいてきたら、  夕方に電話が有って、「○○ちゃん、お亡くなりになりました・・。」と言われ・・・。  「えぇ~~~???」死ぬような感じじゃなかったのに・・どう見ても・・・。どう考えても、おかしい。  それこそ、動物実験か何かされたのでは?と思います。  檻に入れて、ほかってあったのでしょう、ヨダレなどがいっぱいついて、ひどく顔が汚れており、  とても苦しんだようです・・・。  全然死ぬほどの状態じゃなかったし、なによりも、容態が変わったのなら、真っ先に、スグ、生きてる間に電話をくれるべきだったのでは?  と、今も納得がいきませんが、死んでしまったものを、どうすることもできないので、  仕方なく従いました・・・。  余談ですが、この獣医、うちの県の、獣医師会の会長やったり、○○行列とかに出ちゃって、武士の格好してメディアに  登場したり・・・、このヤブ医者!!  ほんと、やってられません。訴えてやりたかったけど、そんな事しても、生き返るわけじゃないし・・・。  

localtombi
質問者

お礼

あー、それは悲しい思いをしましたね。 私の知り合いもコーギーを飼っていましたが、入院して亡くなってしまったという連絡を受けたことがあって、その時も確か大した症状ではなく行ったので驚きました。 これがもし人間だったら、即医療ミスで何とかできるのでしょうけど、犬君の場合はどうにも仕方がないですね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

• hyakkinman
回答No.2

介護業界のしくみ ★利用者10人に対して、スタッフひとりでよいという法律。 危険きわまりない。 【業務上過失…】と向き合う毎日…、 いつ、【転んで骨折→死】という事態がおきても不思議じゃない環境です。 ★【体の健康】だけを考えている国。 食べたくない、飲みたくない、お風呂はいりたくない… 痴呆症高齢者の【~したくない】という、ささやかな希望が叶えられない… まるで、規則正しい刑務所暮らし… 【心の健康】なんて、いっさい考えてねえだろ! 責任者【国のお偉いさん】出てこいっ!! 一回、ここに入所して暮らしてみろってんだ! 高齢化社会の大問題だぞ、これは。 俺らの給料も安いから、施設の中はストレスだらけだ… 野田ぁぁぁぁぁっ!!! 解散なんて言ってねえで、目ん玉ひんむいてよ~~~~~~~~~く現場を見ろや! 日本は、壊れるぞ。 以上、守るべきもの(家族)があるから、仕方なくシステムにしたがっている私の心の叫びでした。

localtombi
質問者

お礼

かつて筑紫哲也さんが、”国は過去に投資するか未来に投資するかの、そのバランスなのに、今の日本はどちらにも投資していない”と嘆いていましたね。 過去とは高齢者福祉、未来とは子供・子育てです。 結局は官の机上で議論されるから、現場が見えない施策になってしまうんですね。 これでは困りますが票にならないことはしないんですね、政治家は・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

• nekonynan
回答No.1

税金の支払いですね。国債の発行。  無駄を削減しろよ・・1名当たりの国の借金 700万円以上なので一軒分のあるんだよね・・・    

localtombi
質問者

お礼

ああー、その通りですね。 今回のように、被災地復興費用が訳の分からないものに使われるなど、納得のいかない使い道ならば払いたくはないですね。 借金ももうすぐ1000兆ですか・・・もうここまできたら億の単位が小さく見えるのが怖いです。 回答を頂き、ありがとうございました。