• ベストアンサー

プレマリンとプロゲストンについて

始めにプレマリンを飲みあとから重ねてプロゲストンを飲んでるんですが、プロゲストンを飲んでから不正出血が出ます。 これは副作用なんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#184705
noname#184705
回答No.1

おはようございます。 たいていの婦人科治療をしたことのある私でも、よくわかりません。 プレマリンだけ飲み続けて、無排卵出血を起こすかたがいるのは知っています。 プレマリンが卵胞ホルモン、プロゲストンが黄体ホルモン、ということしかわからないのですが、プロゲストン服用中に出血が起こった、ということでしたら、早めに担当医さんに相談し、その出血も見ていただく必要があります(量や質)。 普通、プロゲストンを飲み終わった段階で、出血(生理)が始まると思うからです。 体とは不思議なもので、黄体ホルモンが増加すると、脳では「受精していたら妊娠、していなければ黄体ホルモンを減らし、生理の準備をしなさい」という命令が起こります。もしかすると、ご自分の体が作っている黄体ホルモンと薬のホルモンとが重なり、多すぎて、脳内で反応が起こったのかも知れませんし、私などにはわからない何かが起こった(子宮や卵巣の異常???)かも知れません。 どうかお大事になさってくださいね。

noname#203208
質問者

お礼

そうですか。 心配なので一回病院に行ってみたいと思います。 ありがとうございました。