- ベストアンサー
ヘアースタイルに敏感な男性に聞く
- 彼女さんや奥様がヘアーサロンに行っていて少し遅れた場合、髪のスタイルにすぐ気がつきますか?それとも、言われて気がつく方ですか?
- 気がついたら、まず褒めますか?それとも、批評や意見を言う方ですか?
- 彼女が不満そうな場合、どのようにフォローしますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 1)いつも言われないと気づきません。すみません・・・。 2)ただ、気づいたら、すぐ褒めますね。(「似合っているよ」・・ずっと髪型は変わっていないのですが・・私の好みの髪型ですし、家内には一番似合っていると思っております。) 3)不満そうだったら・・「いつものデザインが一番好きだよ」で多分OKでしょう。 ただ、もし私にとっても、いつもと違っておかしかったなら、ヘアーサロンを変えてみるようには言うかもしれませんね。
その他の回答 (4)
- ice rub(@icerub)
- ベストアンサー率23% (604/2626)
1) 気が付くと思います 2) 良かったら褒めます 残念のときはスルー 3) 俺が気に入ってるんだからいいじゃないか
お礼
ご回答有難うございます。 1) 気が付くと思います… 男の方ってすぐにはお気づきにならない方がとても多いといいます。ずばり「気が付く と思います」と言い切ったご回答者様は、女性の髪形だけでなく、お仕事などいろいろ な面でも行き届いた注意力と素敵な感性の持ち主でいらっしゃるのでしょう。 2) 良かったら褒めます 残念のときはスルー… 残念のときはスルー…というのが、ウフフ、ちょっと苦しそうかな。 3) 俺が気に入ってるんだからいいじゃないか… いいですねぇ、力強いお言葉、たいがいの女性はそんなお言葉にとても安心できると思 いますよ~。女性の気持ちを大切にしながら、ご自身を忘れない…、 男ですね~。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
(1)気づくと思います。 【嬉しい】です。 「私と会う時のためのおめかし」… 私が、彼女にとって特別な存在であることの証だから。 (2)その時に感じたままを、素直に表現します。 心にも無い誉め言葉は苦手ですし、 「感じたまま」が、通用する仲でありたいからです。 (3)私が、彼女に似合うと思うヘアスタイルを、いくつか提案して… ヘアスタイルカタログの雑誌とかを見て、とことんヘアスタイル談義をしますね。 大切なコミュニケーションツールです。
お礼
ご回答有難うございます。 (1)気づくと思います…、嬉しい…です… ご回答者様とお会いになる時のためのおめかし…、それはご回答者様が奥様にとって 特別な存在であることの証し…。ご回答者様ご夫妻がとても仲がお良ろしくて、お互い を思い遣っていらっしゃることは、これまでのご回答などから良~く存じ上げてますよ~、 お幸せですこと。 (2)その時に感じたままを、素直に表現します… 心にも無い誉め言葉は苦手、「感じたまま」が、通用する仲でありたい…、まさにご回答 者様ご夫妻ならではの深い信じ合い、夫婦ってこんな率直さが最も大切なことなのかも しれませんね。 (3)私が、彼女に似合うと思うヘアスタイルをいくつか提案して… 奥様のご不満が、ご回答者様のちょっとしたウィットでヘアスタイル談義へ発展、それこそ がご夫妻の大切なコミュニケーションツール…だなんて、素晴らしいことです。うらやましい 限りです。
1)変化の度合いによります。 2)褒めもしませんし、けなしもしません。 3)フォローなんてしません。
お礼
ご回答有難うございます。 1)変化の度合いによります… そりゃまあ男なんてそんなものかもね。 2)褒めもしませんし、けなしもしません… つまんない。 3)フォローなんてしません… 優しくない~。
1) 「行ってきた」といわれてもまだ気がつかないほうです。 2) 「そう。でさ……」とそのまま素通りして別の話に進んでしまうほうです。 3) 「ハゲより百億倍はすてきだ」 髪型をほめたことがないのは大変申し訳ないですが、そのかわり、ある日、妻が事故か何かで二目と見られぬ容貌に変わり果ててもびくともしない自信はあります。
お礼
お早いご回答有難うございます。 1) 「行ってきた」といわれてもまだ気がつかない… あ~あ 2) 「そう。でさ……」とそのまま素通りして別の話… も~ 3) 「ハゲより百億倍はすてきだ」… ハゲのほうが良かったかも~ 髪型をほめたことがないが、変わり果ててもびくともしない… ああ、なんという深い?愛情(^-^)
お礼
ご回答有難うございます。 1)いつも言われないと気づきません。すみません… あらら、わたしにお謝りになることはありませんよ、でも、そうですよね。 髪をいい姿に整えてみても、ほとんどの男の方に気づかれない、そのことで いつも女性たちは嘆いているんです、でも、しかたないのかもね。 2)ただ、気づいたら、すぐ褒めますね… 「似合っているよ」…、いつもと同じ、でも、ご回答者様のお好みの髪型だし、 なんといっても奥様には一番お似合いで、ますますお美しくおなりになる…、 うわ~お幸せ、「オラが女房にちょっと惚れ」、ああ、いいなあ。 3)不満そうだったら…「いつものデザインが一番好きだよ」で多分OKでしょう… もし私にとっても、いつもと違っていたら、ヘアーサロンを変えてみるようにと… うわ~、なんてお優しいこと~、直接ズバリ答えるのでなく、ひとつ婉曲な表現 でご感想をお伝えになる…、こういう心遣い、誰にでも出来そうで、案外出来な いものだと思いますよ。奥様お幸せ~。