• ベストアンサー

教えて!gooで退会後に再度同じ内容で登録できるか

一つのメールアドレスで「OKwave」と「教えて!goo」を統一したいので、「教えて!goo」で一度退会して、「OKwave」で登録しようと思っています。(教えて!gooのidを使用していると、OKwaveで登録できないため) その場合「教えて!goo」を退会後、以前つかっていたのと同じユーザーネームとアドレスで再度「教えて!goo」で登録できますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5W2H
回答No.3

#2です。 すみません。私の回答も勘違い怪答でしたね。 >一つのメールアドレスで「OKwave」と「教えて!goo」を統一したいので、 これ、できません。OKWaveとそのパートナーサイトのどこかで登録に使われているメールアドレスを使用しようとすると「既にそのメールアドレスは使用されています」などの表示が現れ、登録作業が先に進まなくなります。 >「教えて!goo」を退会後、以前つかっていたのと同じユーザーネームとアドレスで再度「教えて!goo」で登録できますか? 「教えて!goo」の会員IDについてだけなら、「goo」を退会していないのなら、同じgoo IDで「教えて!goo」への登録が可能です。その際「教えて!goo」の会員IDの方は自分を含めてほかにその会員IDを使用しているユーザーが存在しない場合のみ登録が可能です。 メールアドレスについては、OKWaveほかパートナーサイト内での登録に使われているメールアドレスを使おうとした場合は不可です。

その他の回答 (3)

• neKo_deux
回答No.4

> その場合「教えて!goo」を退会後、以前つかっていたのと同じユーザーネームとアドレスで再度「教えて!goo」で登録できますか? 普通は1つのアドレスで複数IDの取得は出来なくなっているはず。 過去に教えて!gooに登録されてたって事からOKWaveで同じように登録できないか、OKWave登録後に教えて!gooで登録できなくなるか。 > 一つのメールアドレスで「OKwave」と「教えて!goo」を統一したいので、 別のアドレスで登録し、メールを一方に転送するとか。 Yahoo!メールのセーフティアドレスのように、1つのメールボックス、IDに対して複数のメールアドレスを設定できるサービスを使うとかってのが良いと思います。

• 5W2H
回答No.2

いま使用しているIDはそっくりご質問の経緯で設定しました。 要はOKWaveとそのパートナーサイト全体の中でそのIDを使用している別のユーザーが存在しなければ登録が可能になるという理屈です。 教えて!gooを退会し(このとき退会するのは「教えて!goo」であって「goo」ではないことにご注意ください。gooを退会すると教えて!gooが退会できなくなります)、その教えて!gooで使用していたのと同じIDをOKWaveで登録することになりますが、日を開けると他の人が使用してしまう可能性もあるので、教えて!gooを退会した直後にOKWaveに登録申請(このとき、メールアドレスの使用を申請しますので、教えて!gooを退会前する前に使用しているメールアドレスでは申請が通らず、同じアドレスを使用するためには教えて!gooの退会を先にしなくてはなりません)をし、返信されたメールにある確認用アドレスをクリックして登録作業に入ってください。 ただ、メールアドレスが複数あるなら、教えて!gooとOKWaveの両方で登録することも可能です。運営にたずねれば「同一人が重複してユーザー登録することはご遠慮いただきたい」という返事が返されますが、そこまでです。重複登録を禁じているわけではありません。運営が禁じているのは同一人が複数のIDを登録した上でポイントを操作したり自作自演を行ったりすることのみです。 それから… 質問と無関係な発言は無視しましょう。発言内容も正しくありませんし。

• comattania
回答No.1

おなじIDを使用しないなら、何度でもいつでも入会可能です。ですから、自分で質問して自分で回答してBAを付けてると思われる人物がいますね。