• ベストアンサー

mac 10.5.8 について

imacを使用しています。 macがいちどおかしくなったので、 バージョン10.5.8 を入れ直しました。 そのときアカウントを設定して、パソコン自体にはそのアカウントとパスワードで入れるのに、インストールなどをするときにアカウントを入力しても、ログインできません。 どうすればログインできるか教えていただきたいです。 MACに http://support.apple.com/kb/TS1543?viewlocale=ja_JP ↑のような記事があったのですが、これはインストールできませんでした。 教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jein
回答No.1

>ログインできません。 その時にどういうエラーや表示が出るのかを書いてください。 あなたのMacを見られる人が回答するわけではありませんので 具体的に詳しい状況を書いてください。 「何が」「どうして」「どうなった」がわからない限りは回答する側には 何もわかりません。 仮にiTunesStoreやMacAppStoreにサインインできないという場合、 多いのはアドレスの打ち間違いです。入力したアドレスが違う場合もあれば 登録しているアドレスが自分の思ってるものと違うという場合もあります。 これらにサインインして購入した曲やアプリケーションは同じIDで サインインしている状態でないと再ダウンロードなどができません。 以前使っていたものとは別にAppleIDを作ってしまってそちらで落とそうと している人もよくいます。 管理者パスワードではじかれるということなのかもしれませんが 質問の内容だけでは判断できません。 「ログイン」とは様々な作業に対して行う行為ですので「何に」という部分を 明確にしてもらわないと問題がはっきりしません。

torigaidesu
質問者

お礼

ありがとうございました。 無事解決しました。 ネット系につなぐときではなく、基本的なパソコン自体のマイアカウント情報? (ユーザー名とパスワード)を入れる必要のあるときに、 全くログインができなかったのです。 Macを立ち上げたときには マイアカウントの情報を入れてログイン?できていたのですが、その先がまったくできず。 macに問い合わせたところ、osをインストールしたときにたまに起こるエラー」 で、システム マイアカウントの「管理者」がいない という特殊な状況だったようです。 いろいろ教えていただいて、2重の不具合がおきていたので、結局osをインストールしなおしました。

その他の回答 (1)

• chieffish
回答No.2

>インストールなどをするときにアカウントを入力しても、ログインできません。 ソフトのインストール時に入力するのはパスワードではないの?

torigaidesu
質問者

お礼

ありがとうございました。 パスワードだけではなく、 マイアカウントの情報 ユーザー名(名前の欄)とパスワードを入れる必要がありました。 「管理者」のアカウントがないという特殊な状況だったので、ユーザー名も表示されておらずで。。。