- ベストアンサー
愛知県岡崎市地名について
愛知県岡崎市柱町福部池という地名がありますが、それらしい池が見当たりません。 昔は今でいうとどの辺にあったのでしょうか? ご存知であれば教えていただけますと助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#222486
回答No.3
No.1です。説明不足でした 聖法寺の南、ブラザー印刷の北の付近にあったらしいという伝説の池で 実際にあったかどうかはわかりませんが、現在の場所は道路、建物が建っています No.1の聖方寺は聖法寺が正しいです(補足を見て気づきましたすみません)
その他の回答 (2)
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
回答No.2
昔は池があったんだよ 徳川家康がここの池で鯉を釣った話は岡崎市民なら知ってるでしょう?
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。私は岡崎出身ではなかったため、存じ上げませんでした。
noname#222486
回答No.1
聖方寺の南、ブラザー印刷の北
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございました。
質問者
補足
地図で見ると聖方寺の南ブラザー印刷の北というのは、それぞれの間(今は民家?若しくは道路になっているところ)ということでしょうか?
お礼
追加のご回答ありがとうございました。伝説の池なんですね。別の方もおっしゃっているように由緒ある知名なんですね。