• ベストアンサー

iOS6になったが同期して大丈夫?

iPhoneをOSのバージョン5.1.1で使っています。バージョン6になって「設定」のアイコンに赤丸1がつくようになりました。どうやら、OS6にアップグレードの案内のようです。しかし、地図がめちゃくちゃと聞いているので、アップグレードするつもりはありません。 問題は、App Storeで購入したアプリがいっぱいアップグレードしないままになっていることです。赤丸で35にもなっています。これまではパソコンのiTunesにつないで同期していましたが、今回これをやるとOSまで自動的に6になってしまいそうでこわくてアプリのバージョンアップが出来ません。よい方法は無いでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.1

アプリの更新は、ライブラリの「App」から、「○○本の更新プログラムがあります」リンクをクリックし、 「無料アップデートをダウンロード」もしくは個別に「アップデートする」ボタン。 OSの更新は、iPhoneを繋いだ「概要」の画面から、「更新」ボタン。 別物ですので、アプリを一括アップデートしても、OSまでは更新されません。 ---- ただ、アプリの中には、単に「iOS6・iPhone5対応」だけでアップデートされた物もあります。 本当にそれだけであれば、iOS5ならばアップデートせずにそのまま使っても構わないわけです。 また、むやみにアップデートすると、iOS5での動作に支障の出る物もあるかもしれません。 レビューを確認し、アップデートしても問題無さそうな物だけ、1つ1つアップデートをかけるのが良いと思います。 例)「アップデートしたら使えなくなりました!」というレビューがあった場合、本当にそのバージョンがまずい場合と、その人のiOSが古い場合があります。他の意見もよく読んで検討しましょう…。

takanogawa
質問者

お礼

ありがとうございました。教えられたとおり、ひとつずつアップデート、その後iPhoneをつないだらiTunesの画面に「OSをアップデートしますか」とのメッセージが出てきたのでキャンセルをクリック、ついでに「今後この画面が出ないようにする」にチェックを入れておきました。 そしたら、自動的にアップデートしたアプリの同期が始まり、無事修了。おっかなびっくりiPhoneを起動してみたらちゃんと前のままのマップだったのでホッとしました。