• 締切済み

グアムにて、友人間と日本への連絡方法の相談です。

来月(平成24年11月)上旬から3泊4日のグアム旅行を予定しています。 友人2人と私の3人で初海外、初グアムに挑戦します。 グアム滞在中、もしものことを考えてグアム→日本への電話連絡と、3人の間での連絡手段を 確保したいと考えています。 au shopにて一度相談したのですが、私が使っている「IS13SHはグアムでは対応していない」 という回答で、レンタル携帯を勧められました。 (ちなみに友人はdocomo製品で、スマートフォンユーザーです。) それから色々調べてみたのですが、グアムではファーストフード店などで 無料Wi-Fiも行っているということで、 「無料Wi-Fiが使える場所でViberなどのインターネット電話であれば、使えるのではないか?」 と、思ったのですが、、、 多分、、で使ってみて、高い通信料が発生したり、実際使えないという状況が怖いので、 友人間、グアム→日本の連絡手段を確保された方がいたら、 体験談をお聞かせ願えたら、と思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• corgisho
回答No.3

グアムへは、個人手配旅行で行かれるのですか? それとも、何らかのツアー旅行に参加されるのですか? ツアーなら、催行する会社によっては、基本使用料無料の携帯電話 を貸し出す会社もあります。 また、レンタル携帯でも、通話や通信をしなければ、基本使用料のみ (保険は別途費用がかかります)でOKです。 事前にレンタル携帯の電話番号をお知らせしてくれるサービスも有り ますので、お友達間の万一の連絡用やご家族(日本)からの緊急連 絡用にレンタルなさるのも一考かと・・・。 なお、海外の携帯電話は、発信だけでなく、着信した通信にも料金 が掛かります。従って、メール等を自動受信していると、料金がか さむ仕掛けです。 あなたが、日本へ連絡をとる場合は、公衆電話を使用し、コレクト コールを使えば、料金は、ほとんど掛かりません。 ホテルの電話は、客室内の物を使用すると、回線使用料を別途請求 される場合がありますので、ご注意下さいね。 気を付けて行ってらして下さい。

tsuyoitora
質問者

お礼

回答、ありがとうございます! 今回は個人旅行だったのですが、とても詳細にお答えいただいたので安心して良い旅ができました^^ 結局、レンタル携帯を借りたところキャンペーン中で実際利用した分だけで済みました♪

• Hamry
回答No.2

日本への連絡はホテルの電話を使えば良いです。 PCを持って行っていればメールで連絡すれば確実です。 3人の間の連絡ですが,バラバラに行動することがありますか? 特にネット電話も携帯電話も要らないように思います。

tsuyoitora
質問者

お礼

回答、ありがとうございます! ホテルの電話は考えにありませんでした! なるほど、それも手ですね。 アドバイスありがとうございます。 友人二人は先に現地に向かっているのですが、自分が一日遅れで 合流することになっているので、これがスムーズに行くかというところで 連絡手段を探していました。(==;) (一応落ち合う場所は決めてあるのですが、念のためで…。)

• nolly_ny
回答No.1

レンタル携帯電話の料金体系は、聞いて理解したのですか? インターネット電話の仕組みを知らないまま適当に使ってみて、あとから高額請求が来るかもしれないよりは、いくらかかるかきちんと把握したうえでレンタル携帯電話を使う方が安心だと思います。 スマートフォンが流通する以前、国際電話を安くかける方法は、パソコン+Skype(無料通話ソフト)+マイクが主流でした。LANケーブルでつなぐならよいのですが、Wi-fi利用だとたいてい電波が弱くて通話には耐えられませんでした。 IS13SHもスマートフォンもViberも知りませんが、Wi-fiとViberは、電波が弱くても通話できるのでしょうかね? 旅行先で、ホテルからipadの貸与を受けて使ったことがありますが、wi-fiは電波の強い弱いの波が大きく、インターネットが突然つながらなくなることが何度もあって、ストレスたまりまくりでした。

tsuyoitora
質問者

補足

回答、ありがとうございます! レンタル携帯電話については、 基本のレンタル料(円/1日)と通話料金(使っただけ)の合計料金。 通信を使う際には、これも使った分だけの通信料がかかるけど、現地のどこの通信会社を使うかによっても料金は異なる、という理解をしています。 インターネット電話について、まだ理解していないところもあるので、 もっと勉強しようと思います。 電波の強弱による使い心地は考えに入っていませんでした! アドバイスありがとうございます。