• ベストアンサー

名前の選択:連絡先の氏名の順が逆になったのですが

マイクロソフト2010 OUTLOOKを使用しています。 メールを送る画面であて先をクリックすると出てくる「名前の選択:連絡先」のアドレス帳のウインドウの中の送り先の苗字と名前があるとき急にひっくり返ってしまいました。 検索するときに、名前 苗字の順で検索しないと出てこないので不便です。 「名刺」「連絡先カード」「カード」「電話」「分類項目別」「一覧」のタグの苗字と名前はひっくり返っていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shu1okweb
回答No.4

私も何回もこの症状が出るので色々調べてみました。 症状によって方法がいくつかあるようです。 (1)~(2)はWeb上にも載っていましたが、(3)を試して欲しいです。 (1)Outlook起動>ファイル>アカウント設定>アカウント設定(AA)…>アドレス帳タブ>Outlookアドレス帳ダブルクリック>表示方法を姓名にチェック>完了、再起動 (2)Outlook起動>ファイル>オプション>連絡先>氏名の表示方法、表題の表示方法を共に姓名>OK>再起動 (3)どうやら「新しい連作先」登録時に性の先頭に「ローマ字」が入っていると、「新しい電子メール」作成時の「宛先」から登録済みの連絡先に表示される「名前」の行は「姓名」逆になるようです。 試しに性のローマ字にカッコ(例[]や<>)でくくってみたら表示は元に戻りました。 他にも姓名逆になる法則があるかもしれませんが、質問者さんの逆になっている登録名がローマ字化わかりませんが、他の正常に登録されている名前と何か違う点があれば参考にして下さい。

その他の回答 (3)

回答No.3

>初歩的な質問ですみませんが、OUTLOOK2010のツールはどちらにあるのか教えてください。 >探してみたのですが、見当たりません。 失礼。2010は「ツール」メニューじゃなく「ホーム」メニューの中の、右の方に「アドレス帳」があります。 アドレス帳を出したら、並べ替えの変更で「姓」とか「名」とかある筈なので「姓」を選びます。

回答No.2

1.[ツール(T)]-[アドレス帳(B)]を開きます。 2.アドレス帳の[表示(V)]-[並べ替え(B)]の「姓」をクリックします。

1-8
質問者

補足

初歩的な質問ですみませんが、OUTLOOK2010のツールはどちらにあるのか教えてください。 探してみたのですが、見当たりません。

回答No.1

アドレス帳の表示メニューにソート(並べ替え)のコマンドがないですか?

1-8
質問者

補足

アドレス帳を見てみましたが、ソートのコマンドが見つかりません。 どの辺りにあるのでしょうか。