- ベストアンサー
たまごかけご飯+??
最近、たまごかけご飯にはまっています。 今は+醤油少々ですが、他に何か良い組み合わせありますか? とりあえず考えているのが、たまごかけご飯専用の醤油です。 多少金銭的に高くても構いません。
- アンケート
- 回答数21
- ありがとう数2
- みんなの回答 (21)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も以前は醤油だけだったのが、味の素を入れて究極に味が変わることに驚いた。 やっぱ出汁ですな。
その他の回答 (20)
- bonogy
- ベストアンサー率22% (99/444)
自分の場合は生卵に納豆少々、あとはとんぶりをタップリ。 どうせ一袋100円ちょいだし、たまには贅沢を・・・、 と思い1回で一袋の半分ほどガバッと入れて プチプチ感を楽しんでいます。 とんぶりが季節的に夏になると店頭に置かれてないので 夏の間はとんぶりが待ち遠しくてたまりません。 自分は秋田県在住ですが、 もしかしたら東北地方の店にしか置かれてないかも知れません。 東京や兵庫、大阪などに住んでる人にとんぶりの話をしても 存在すら知らなかった人がほとんどでした。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5698)
たまごかけご飯には、特選クラスのお醤油、これがなんといっても最高でしょうね。 ですが、たとえば「おとなのふりかけ」だとか「のりたま」だとか、何処でも手に 入るようなふりかけ類も、とてもイージーながら、案外イケるものです。ことに、 ふりかけ類は、すぐ食べるとカリカリとした食感がまた一風変わった美味しさを演 出してくれます。金銭的に高くては苦しい…といった時がもしありましたら、ぜひ お試しください(笑)。
こんにちは。 たまごかけご飯、最高ですよね。海外ではサルマタだかサルモネラ菌だか知らないけど完全滅菌処理できてないからたまごかけご飯食べられない、あーもったいないこんな美味しいのに┐(-。ー;)┌ たまごかけご飯求道者、まだまだ若輩の身ではありますが、微力でもお役に立てれば… ・たまごかけご飯専用の醤油 いくつか試しました。あくまでも個人的感想ですが、たまごもご飯もそれなりのグレードでないと、最大効力発揮できないように感じました。 他に試して、これは!と思ったのはかき醤油。かき、オイスターですが、たまごかけご飯のみならず何にでも合う。少々お高いですが、一度試す価値はあるかと。 ・ネバネバもので攻める オクラ、めかぶ、山芋、納豆など。ホカホカご飯に冷や冷やトッピングがナイス。 ・以外な調味料が合う 好みはもちろんありますが、ワサビと生姜、胡麻油&お好みの醤油、もしくはナムプラー、これがウマイ!マヨネーズ、明太子、粉チーズにバジルも○。 ・たまごをあえて半熟にしてトッピング ポンと割ってよーくかき混ぜ、レンチン。様子を見ながら時々かき混ぜてふわふわメレンゲ状態にする。最初にお好みの味付けしておくと楽チン。 書き出すと果てしないので、よろしければ上記お試しくださいませ。 長々とたまごかけご飯語り、失礼しました。
味付き海苔で、クルンして食べてみて下さい(^^) 美味しいです。
- SherlockHolmes2
- ベストアンサー率40% (175/429)
納豆+青のり+キムチ これでしょ。 余力があれば(?)+とろろ。 どうですか~~。
- lirax
- ベストアンサー率25% (26/103)
醤油の入った卵かけ御飯を海苔で巻いて食べると美味しいです! 食べるラー油も合います! 小なすの漬け物とも相性抜群です!
- sunao-labo
- ベストアンサー率18% (3/16)
こんばんは 卵かけご飯にぴったりなのは、ヤマサの昆布つゆですね。 カツオ風味を引き出したい場合は、これに本枯鰹節を鰹節削り器で削ったものを食べる直前に振りかけて、ご飯の湯気で削った鰹節が踊るのを見ながらご飯をかき込むのが贅沢な食べ方かと思います。
- xjwii-mk2
- ベストアンサー率16% (8/49)
納豆(できれば極粒)+からし+刻んだノリ+ネギ+鮭フレーク→かなりおいしいですよ^^
- 0pooh3
- ベストアンサー率40% (42/105)
ふりかけや佃煮を混ぜても美味しいですよ
納豆を一緒に
- 1
- 2
関連するQ&A
- 卵がけごはんにあと何かをプラスして混ぜるとしたら?
卵がけごはんが好きで、朝よく食べています。 ご飯に、卵+少量のお醤油、なのですが、他に混ぜるとしたら何をプラスしたら美味しいでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 卵がけごはんにおすすめの卵ありますか?
前に和食店でランチを食べていたときに、卵がけごはん専用というようなキャッチフレーズでメニューにどこかの卵の名前が書いてありました。 その和食やさんは最近なくなってしまったので、何だったのか気になります。 卵がけごはんに合う卵(専用ではなくてもより卵がけごはんに合うものでもOKです)は何かありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玉子かけご飯のトッピング
お世話になります。 日本人の朝食の首位を占めているであろう 玉子かけご飯 についての質問です。 ずばり、トッピングで美味しいものは何ですか? ・例えば、牛丼やでは 味付け海苔 ですよね ・トッピングではないですが、白身抜き も濃厚で美味 ・しょうゆを 玉子かけご飯専用にするとか・・・ ・納豆ご飯にVerUpするとか・・・ 是非、美味しく食べる方法を教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- たまごかけご飯
さっき急に「たまごかけご飯」が食べたくなって、ふと思ったんですが みなさんの食べかたは??? 1)ご飯はアツアツ? ほっこりあったか? 2)たまごを混ぜてからかける? かけてから混ぜる? 3)醤油はちょびっと? しっかりかける? ・・・絶対おいしい食べ方はどんなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たまごかけごはんに砂糖を入れます。
私はたまごかけごはんに砂糖を入れます。 小さい頃、母が作ってくれたたまごかけごはんにいつも砂糖が入っていたんです。 でも、父は入れてませんでした。 父が作る、甘くないたまごかけごはんはマズイと思ってました。 なので、私にとっては、たまごかけごはんに砂糖は当たり前で普通なんですが、最近のたまごかけごはんブームで、みんなは砂糖を入れてないということを知りました。 周りの人に聞いてみても、砂糖を入れると言ったのは、幼馴染の友人1人だけ…。 でも、全国的にはいるだろう!と思い、ネットでたまごかけごはんのレシピなどを検索してみても、「トッピングに砂糖」というのを見つけられませんでした。 甘いたまごかけごはん、めちゃめちゃおいしいのになんで!?とすごく思います。 こうして書いている間も、思い出して食べたくなってしまうくらいです…。 誰か砂糖を入れる方、いませんか??? 参考にレシピです! <材料> ごはん…1杯(炊きたて) たまご…1個 醤油…たまごに2周くらい(多目がおいしい) 砂糖…大さじ1/2~1(醤油より気持ち少なめ) <作り方> ごはん以外をよーく混ぜて、ごはんにかけたら完成! 是非、試してみてください!!!
- 締切済み
- アンケート
- 「卵かけご飯」の新展望
自分は、「卵かけご飯」 が 大好きです。 純粋に 卵+醤油 はもちろんのこと、卵かけご飯専用の醤油なども色々試食してみました 学生時代から永く続いた「卵かけご飯ライフ」も20年をすぎて、最近は 卵かけご飯専用醤油の登場で、舌が肥えたのか?それともむしろ劣化したのか?・・飽きてしましました そこで質問・アンケートです ノーマルな卵かけご飯以外のオリジナルの ”MY 卵かけご飯” を紹介してください 可能ならば、調味料の分量も・・・なお、150g相当のご飯に対して、Mサイズの生卵 を基本とした分量で だいたいの分量で結構です 蛇足 20年を越えた”卵かけご飯ライフ”におけるBEST5を紹介しつつ、自分の食性を代弁したいと思います 1位 卵+ご飯 + 醤油 ※プレーン 2位 卵+ご飯 + 醤油 + バター(ブロックサイズを1つ) 3位 卵+ご飯 + 醤油 + リケンの青しそドレッシング(小さじ1杯) 4位 卵+ご飯 + 醤油 + トマトジュース(大さじ1杯) 5位 卵+ご飯 + 醤油 + 粉チーズ(少量) 最近のMYブームは、醤油+食べるラー油 です
- ベストアンサー
- アンケート
- 卵かけご飯をするときの、卵のかけかたは?
私の家では別の容器で解きほぐして醤油を入れてそれをご飯にかけます。 私は↑のやり方と、卵をそのままご飯の上に載せて混ぜるやり方もしています。 どちらの場合も醤油は絶対ですね。 皆さんはどうしていますか?何か卵に加えたりしますか?
- 締切済み
- アンケート