- ベストアンサー
iPhone 海外での3G
来月海外に行きます。 iPhoneをパケットし放題でも、海外に行くと別に料金がかかって大変なことになると聞きました。 通信がダメなら3G機能をOFFにすれば料金はかからなくなるのでしょうか。 心配ですので確かめておきたいです。 ソフトバンク、ドコモ二つあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 毎月海外に出張している者です。 確かに日本で使用しているパケット定額サービスは海外使用分は適用されないので別途請求されます。 海外パケット定額制がありますが注意点があります (1)海外パケット定額制は一日単位ですので調子に乗ってるとやはり高額請求になります (2)海外パケット定額は現地の対応したキャリア(通信会社)に接続していないと適用されない (2)にあるように指定以外のキャリアに接続していたら料金青天井です 滞在が長いようなら現地でwifiルーターをレンタルしてスマホのモバイル通信OFFしたほうが安いかもですね。 自分はSIMロックフリーのiPhoneなので現地のプリペイドSIMを購入して活用しています (電話番号は変わりますが、日本との緊急連絡用にdocomoのガラケーも携帯してます)
その他の回答 (1)
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
回答No.1
>海外に行くと別に料金がかかって大変なことになると聞きました。 と言っても1日当たり2980円が別途請求されるだけです。 以前のように従量制青天井になるわけではありません。 行かれる国の携帯電話状況が、GSMを採用している国なら3Gデータ通信をOFFにしていても、GSMで勝手に通信を行うので、日当たりの別料金を請求されます。 そんなに心配なら、SIMを抜いておけば絶対に別料金を請求されることはありません。 だって、電波自体が飛ばないんですから。