- 締切済み
見かけ倒しではないものはなんですか?
世の中、人であれ組織であれ見かけ倒しの部分が結構あると思いますが 皆さんが、これは見かけ倒しではないと思うものは何ですか? 私は、電車がホームにぴったり止まるのは凄いと思います。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hazar
- ベストアンサー率46% (124/267)
すみません、 回答を 書いてから と思ったら … 肝心のことが … !! お誕生日 おめでとう … ございました … alterd1953 様、 いつも 自身を 見直す きっかけと なる ような 見事な 切り口の 御質問や 御回答 を どうも ありがとう ございます ますますの ご健勝と ご活躍を お祈り申し上げます
- hazar
- ベストアンサー率46% (124/267)
こんばんは、 alterd1953 様 大規模 構造物 で … CERN とか、ハッブル 宇宙望遠鏡 … 自然のものでは … ヴァン・アレン 帯 … 木星 … (地球を 宇宙線やら 彗星から 守ってくれている …) あとは、素数蝉 とか … (赤~い眼を している … Wiki の 写真の なんか、 インカ帝国の 神様 みたいな 黒い 顔が 背中に ついてる … 平家蟹 のような 意味で ですが …) ダイオウイカ とか … ステラー カイギュウ (の 骨 …) とか … 麦角菌 とか … (黒い 角みたいな 獰猛な 形をしていて 見かけ通り 猛毒 … 稲には つかない らしく …) 人間が 作ったものでは、最初の 二つの 他にも サグラダ・ファミリア とか … 日本の ものでは 正倉院 御物、伊勢神宮、出雲大社 … それから、日本の 自然のもので (近頃、噴火する かも ? とか いわれている …) 富士山 … なんだか わからなくなってきた … すみません …
お礼
いや~。 さすがは、hazarさんのご回答。 多様かつ意表をつかれます(笑) CERNは「ヒッグス粒子」で存在を大きく知らしめましたよね。 ハッブル 宇宙望遠鏡の写真は、それこそとんでもないレベルですね。 大体、おおもとのハッブルさん自体が凄い人ですしね。 ヴァン・アレン 帯 そんな役割を担ってくれてたんですか。 知りませんでした。 素数蝉 17年蝉とかですよね。競争相手が少ないという。 自然の妙ですよね。 進化論の証拠でもあると思います。 ダイオウイカ 確か、100mぐらいのがいるらしいですね。 ステラー カイギュウ 、麦角菌 これらは宿題にさせて頂きます(笑) サグラダ・ファミリア 私、元来、大きな建物はあまり好きではないのですが こればっかりは何故か好きです。 ガウディはそんなつもりではなかったかもしれませんが 遊び心を感じます。 富士山 このサイトの質問で 「世界には富士山のような山がありますか?」 みたいなのがありまして 例が沢山挙げられていましたが やっぱり富士山が1番魅力的でした(笑) ご回答ありがとうございました。
おはようございます。 カナダの法制度でしょうか。 ”弱者を守る”という点ではかなり徹底 されていると感じます。 中国人の家庭は子供の教育(勉学)に熱心なのは有名なんですが、 ある中国人の母親が、子供に勉強するように(中国語で)日常的に 怒鳴っていたらしく、或る日隣人に通報されてしまい、子供を保護 され(つまり、連れて行かれ)てしまいました。 そこで心理テストや 健康状態などチェックされた後、〇年、政府機関の監視下に置かれた そうです。 かなり厳しいそうです。 最近は知人にあったことですが、DVがあり夫と別居するべくシェル ターに身を寄せていたのですが、荷物を取りに家(=夫がいる所)に 戻る時は警察に付添われたそうです。 (本人が依頼せずとも制度化 されているようです) やや”大袈裟”と感るところ、逆に利用されたりする面もあるようですが・・
お礼
犯罪者や破滅的な人生を送っている人達は 親の虐待を受けていたことが非常に多いようですから 素晴らしい法律ですね。 感心しました。 ところで、プロフ写真のPCの壁紙はニャンコですよね(笑) ご回答ありがとうございました。
行動力…。無言でできる行動力ですね。あと言葉の表現力です。
お礼
なるほど。 「言葉は素晴らしい、しかし、行動は崇高である」 という言葉を思い出しました。 ご回答ありがとうございます。
B’zの稲葉さんの歌唱力。 (ドームで伴奏なし、マイクなしの生歌を聴いた時思いました)
お礼
う~む。 いつも、血管切れそうな歌唱だとは思ってましたが それほどとは。 稲葉 浩志、恐るべしですね(笑) ご回答ありがとうございます。
- mota_miho
- ベストアンサー率16% (396/2453)
私は、昔、宝塚~三宮を阪急電車で通勤していました。 その車中で耳にした会話。 高校生A「今の駅、なんという駅だった?」 高校生B「六甲」 高校生A「ろっこかと思ったよ」 しばらくして、 高校生A「今の駅、なんという駅だった?」 高校生B「御影」 高校生A「みかげ倒しの駅やな」 (sigh) 「お題」と反対の回答(?)になってしまいました。お許しを。
お礼
私、現在、阪急宝塚線の沿線に住んでおりますので かなり受けました(笑) それで思い出しましたが パンの袋に「1コイリ」て書いてあったので 「コイリ」って何の単位だろうと思ったら 「個入り」でした(笑) ご回答ありがとうございます。
こんばんは。 驚きましたねぇ(笑) 日本の自衛隊です。 勿論、アメリカには適うべくもありませんが、 核を考えなければ、見かけ倒しではありません。
お礼
>驚きましたねぇ(笑) 水曜は映画、音楽以外でやってます(笑) >日本の自衛隊です。 勿論、アメリカには適うべくもありませんが、 核を考えなければ、見かけ倒しではありません。 そうなんですか? 心強いです(笑) ご回答ありがとうございました。
- SherlockHolmes2
- ベストアンサー率40% (175/429)
親の愛情
お礼
この頃、酷い親の記事を良く見かけますが ほとんどの親はそうでないことを祈ってます。 ご回答ありがとうございました。
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんばんは、お久しぶりです(^○^) ペルシャ猫の可愛さです。 飼った事のある人にしか、わからないと思いますが・・・
お礼
あ~。分かります(笑) うちも、ノルウェジアン・フォレスト・キャットってのを飼ってますけど とてつもなく可愛いです。 ペットの可愛さは堪らないですよね。 ご回答ありがとうございました。
- Wi-zard
- ベストアンサー率17% (52/301)
お礼
読みましたが、私の想像力をはるかに超えてます。 見かけ倒しじゃないどころか、完全に脱帽です(笑) ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
うわ~。ありがとうございます!! ちょっと涙目になりました(笑) いつか誰かが、こちらで誕生日を覚えて貰ってて 凄く嬉しかったと書いてましたが、本当ですね。 こちらの質問は、単にひまつぶしではなく どうせなら興味深いものをと心掛けておりますが 評価して頂いて凄く嬉しいです。 このペースで、いつまで続くか心もとないですが これからも宜しくお願い致します。
補足
そろそろ締め切らせて頂きます。 かなりひねった質問でしたが、幅広いご回答を頂けました。 皆様ありがとうございました。