• ベストアンサー

Apacheでアクセスログの送信元

Apacheにおいてアクセスログを確認してみたのですが、送信元がIPアドレスの場合とホスト名の場合がありました。 その変化の間に特に設定はいじっておりません。 数秒間のアクセス間にもそれが変化するときがあります。 連続してIPアドレスだったりホスト名だったり、一個だけホスト名であとはIPアドレスが続いたりと様々です。 自分で同じブラウザを使って同じように何度もアクセスしています。 サーバはレンタルサーバを使っています。 ちなみにHostnameLookupsという設定は、探してみましたが確認方法がわかりませんでした。 この変化にどういう法則があるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_ohta
回答No.1

DNSの逆引きをしてホスト名が分かればホスト名を記載し、分からない時はIPアドレスを記載しています。

ankodaisuki
質問者

お礼

どうも使っているレンタルサーバにおいてhttpsでアクセスするとIPアドレスで記載されるようです。 ありがとうございました。

ankodaisuki
質問者

補足

回答ありがとうございます。 不思議なのは同じPC同じブラウザで、つまり全く同じ状態でアクセスを試みて、つい数秒前までホスト名がわかっていたのに次の瞬間にはわからなくなってるということです。 ちなみにアクセスログの送信元(自分のPC)の、別々にアクセスされたIPアドレスとホスト名が同一であることはnslookupやIP調査サイトで確認済みです。 となるとDNSの逆引きがちょくちょく失敗するということなんでしょうか。