- 締切済み
困っています至急お願いいたします
もう今日になってしまいましたが この度、年寄った親にiPadを贈ります。 今日、親の元に行く用事があるのでそのついでに、少し面白い事でもあればと思っての事なのです。 年寄り向けの本を買ったところ、メールも出来ます。。と本に書いてあり、それは当然なのでそこで自分の持っているiPod touchで今私の家に繋がっている回線でメールのアカウントを作ろうとしたところどうもうまくいかないのです。 アップルだったらそうしてね。 のブロバイダの指示通りにパソコンを繋いでいるのですが、はずかしい事ながら詳細を理解していませんのでうまくいかないのかと考えています。 親は自分ちのメールしか求めないでしょうから、そのアカウントで設定したいのです。 つまり、iPadのメール設定でどこに何を打込んだら良いのか。 教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sidewalk
- ベストアンサー率41% (83/199)
下記のどちらがご希望ですか? 1. 既にあるメールアドレスをiPadで見えるようにしたい 2. 新しくメールアドレスを作って、それをiPadを含む機器で使いたい 1、でしたらプロバイダから来た設定情報一欄が有るはずです。 それを、iPadの「設定」アプリ、メール、「その他のメール」から全て手動で入力して下さい。 2. でしたら、話はもっと簡単です。iPadユーザなら無料で使える「iCloud」か、 アップル製品以外でも広く使われている「gmail」のどちらかで、新規メールアドレスを取得して下さい。 取得できたら、それを「設定」アプリの、メール設定から選んで、メールアドレス、パスワードを入れるだけで 全て自動で設定されます。 お勧めは2、iCloudを使う方法です。 日本のプロバイダのメールアドレスなんて使いにくいし面倒なだけ、リアルタイム受信もされませんから iCloudで新規取得してあげたほうが早いしラクですよ。 参考URLをご参照下さい。要は「無料のApple IDを作成」を選ぶだけで、説明書を開く必要も無いと思います。 アップル製品を使う大きなメリットです。
- petitusako
- ベストアンサー率31% (116/374)
>そこで自分の持っているiPod touchで今私の家に繋がっている回線でメールのアカウントを作ろうとした →まず、これ今は関係ないんじゃないですか? >アップルだったらそうしてね。 のブロバイダの指示通りに →これは分からないでもないですが >パソコンを繋いでいる →これも今は関係ないんじゃないですか? >親は自分ちのメールしか求めないでしょうから →この「自分ち」ってどなたですか?質問者様ですか?質問者様の親御さんですか? >つまり、iPadのメール設定でどこに何を打込んだら良いのか。 →例えばBIGLOBEだとこんな感じ http://support.biglobe.ne.jp/settei/mailer/sm-ipad/ipadactset.html
お礼
遅くなって申し訳ございません。 親は別にiPadではメールを使わないというので、こちらもごり押しも出来ず無い話になってしまいました。 ご回答ありがとうございました。
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
ご両親の家にインターネットに繋がる環境はありますか? Wi-fiルーターはありますか?
補足
はい。 あります
お礼
遅くなって申し訳ございません。 親は別にiPadではメールを使わないというので、こちらもごり押しも出来ず無い話になってしまいました。 ご回答ありがとうございました。