• 締切済み

名義変更によるMNP契約の審査は…【ドコモ】

現在使用中の母名義のauの携帯をMNPで ドコモとMNP契約しようと思っています。 その際、母名義から父名義に変更しようと思っております。 名義変更ができるのは知っているのですが 新規契約の際の審査はauの時の名義人を調べる審査になるのか、 その場合、母の名前で審査されますか? それとも新しい名義人の父の名前で審査されますか? 理由があって母名義のauを即解約してしまっているので審査でその情報が出て ドコモとMNP契約できないのでしょうか? 父に買ってあげたいのですがそこらへんが心配です。 父の名前だったら即解約の経歴もないので契約してもらえるかなぁと思うのですが… それとも審査は名義人の名前ではなく、 その電話番号での審査でしょうか?

みんなの回答

• te2kun
回答No.1

新規契約の申込者の審査となります 未納があれば他社と契約は出来ませんが未納がなければ契約は出来ますよ 各キャリア間で共有しているのでは、未払いの情報ですよ。即解約のデータは共有しませんよ 心配なら、auを解約前に名義変更を行ってからMNPをされた方がよいでしょう 家族間の名義変更は事務手数料などは無料だったりします。

gavchance
質問者

補足

回答ありがとうございます! 共有してるのは未払いの情報なんてすね。 即解約の履歴はキャリアごとで管理はしているのでしょうか?今回auに即解約履歴が残り、母はauとの新規契約は断られる可能性があるということでしょうか? とりあえずは今回、ドコモに無事父を契約させてあげたいのでドコモ以外のキャリアとは契約できなくても構いません(^-^) >心配なら、auを解約前に名義変更を行ってからMNPをされた方がよいでしょう家族間の名義変更は事務手数料などは無料だったりします。 もし、auで母名義を父名義にしてから MNPしたら ドコモで名義変更する必要はなくなりますが auで父名義での即解約ということになってしまいドコモでも父の名前でauを即解約したという履歴がでてしまいませんか? それとも別キャリアの即解約はドコモではなんの問題もないのでしょうか? すべてのキャリア、自分のキャリアでの即解約で さらにそのキャリアで新規契約の場合が審査にひっかかるということですか? 理解能力が乏しくたくさん質問してしまい申し訳御座いません。 どうかよろしくお願い致します。