- 締切済み
劣等感
劣等感を克服出来るような本とかありませんか? 精神的に弱い部分を何とかしたいのです。 あまり複雑ではなくて、出来るだけ簡単な本でお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Syo-ya
- ベストアンサー率31% (558/1780)
呼吸法で塩谷信男さんの「正心調息法」をお薦めします。 何の劣等感か分かりませんが、「願いが叶った!」と呼吸法と併せて念じるだけで良いんです。 背が低いとか、容姿の劣等感でしたら「満足出来る自分になった」と念じれば良いんです。 貧乏で劣等感を感じているのでしたら「欲しい物は全て手に入れた」と、過去完了形で念じれば良いんです。 下っ腹に力を入れる腹式呼吸だけでも健康に良いですし、さらに想念を併用するのですから、とても良い呼吸法だと思います。 心に問題があるときは「この問題を克服しよう」とは思わずに、 もう克服してしまった姿を想い描けば良いんです。 そもそもそれが願いなのですし、想い描いた方向に向かおうとするのが脳の仕組みでもあります。 「克服しよう」なんて考え出すと、底なしの泥沼にはまってしまいますから、分厚い西洋心理学の本を何冊も抱えるようになってしまうんです。 そして結果、克服するどころか新しい病気になってしまうんです。。。 塩谷さんは若い頃から特殊な能力があった方のようですから、その著書にもちょっと常人には理解しがたい記述もありますが、とても痛快で、勇気や元気を与えてくれる希望の書でもあります。ちなみに現在101歳です。
- tricleore
- ベストアンサー率21% (5/23)
僕もNo.1さんのように自己啓発のようなシンプルな本を読むことには賛成です。なぜから、それらの本はとてもポジティブな表現にあふれているからです。僕は、最近よくその手の本を読みますが、自分では、精神安定剤の変わりだと思っています。一冊、500円程度で、しかも、読むのに2時間から3時間と、時間をつぶすのにも最適です。ある程度回復したら読むのを止めようと思っています^^
お礼
安価でもあるんですね。 回答ありがとうございました。
- midutama
- ベストアンサー率37% (47/126)
こんにちは。私も精神的に弱くて、いろいろな本を読みました。 一番参考になったのが バルバラ・ベルクハン著 グサリとくる一言をはね返す心の護身術 です。 読みやすくお勧めです。
お礼
本屋で一度読んでみます。 回答ありがとうございました。
- phiphi
- ベストアンサー率14% (35/241)
少し大きい書店に行くと、「マイナス気分をプラスに変える方法」とか、ズバリ、劣等感を克服できるような本を集めたコーナーがあります。そのなかにはすごくページ数の多いものもありますし、ポエム形式で書かれているものもあります。間に、安らぐ写真が載っているのもあります。私は、1週間ほど前に、char1977さんと同じように、精神的に弱い部分を何とかしたいと思って本を探しにいってきました。うさぎの漫画で書かれていて、簡単で読みやすいけれども的を射たことがたくさん書かれてあり、前向きな気持ちになりました。実際に手に取ってみて、自分に合いそうなのを是非みつけてください!
お礼
本屋に行ってみます。 回答ありがとうございました。
お礼
本屋で見てみようかなと思います。 回答ありがとうございました。