締切済み あなたのやる気スイッチは? 2012/09/21 20:34 子供の頃のことでも今現在のことでもいいです。 あなたのやる気スイッチはなんでしたか? みんなの回答 (11) 専門家の回答 みんなの回答 missshitsumon44 ベストアンサー率20% (53/263) 2012/09/21 20:36 回答No.1 好きな子の「がんばって」の一言。 質問者 お礼 2012/09/21 20:45 それはやる気出ますね! ありがとうございました! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) 12 カテゴリ アンケート 関連するQ&A 最近子供のやる気スイッチが入ったようだ。 何に対してもだいたいは消極的だった子供ですが、 最近、急にやる気スイッチが入りました。 まず、学ぶことに前向きになり、 夏休み前より勉強意欲が増しました。 でも、そのスイッチが入る前は、 迷いの中をさまよっているようにしていたので、 突然のスイッチオンに、 あの引っ込み思案で、勉強嫌いだった子供が こんなスイッチを持っていたのかと、驚きました。 子供は小6男子です。 自分の子がやる気スイッチが入った瞬間はどんな風でしたか? また何にやる気スイッチが入りましたか? また、やる気スイッチが入っていないお子さんを どんなことにやる気を出してほしいですか? 「やる気ないスイッチ」とは 「やる気ないスイッチ」 どんなスイッチが頭に浮かびますか? 子供のやる気スイッチ 子供がやる気がないと嘆く事ってあると思いますが、 親のうまい対応で、子供のやる気スイッチを押せたことってありますか? 私自身は、子供が二人いますが、 子供が自らやる気になって頑張る時があります。 わが子ながら、すごいな~と感心したりします。 もちろん放置していてそうなったわけではなく、 様々な陰ながらの工夫や接し方もありました。 でも、世の中の出来る子供って、 やっぱり何かしらの接し方があって頑張る子になったと思うのです。 逆に言えば、やる気がないこと言うのも接し方の問題があったと思います。 子育ての指針になるような、 効果的な接し方をした方。 参考意見お聞かせください。 みなさんに「やる気スイッチ」ありますか? みなさんに「やる気スイッチ」ありますか? そんなものは無い!やる気スイッチって何だ?!甘えるな!気合いだ!!って感じでしょうか(T-T) よく分かない質問ですみません(-_-;) あぁ「やる気スイッチ」が欲しい… あなたのやる気スイッチはどこにありますか? あなたのやる気スイッチはどこにありますか? あと今まで何回発動しましたか? たとえば、 ・一目ぼれした時に発動 ・上司や先生にこっぴどく叱られて発奮 ・じり貧になった時に発動 ・リストラされて発動 ご回答お待ちしてます。 やる気スイッチが入らない 行きつけ店の美味いラーメンを食べても、ロッキーを見ても、お笑い番組を見てもやる気スイッチが入りません。 20代前半くらいの時は美味いラーメンさえ食えば、内面にフツフツと情熱や不満をたぎらせながら、狂った馬車馬の如く猛進できたのですが、徐々にそれがなくなってきてもうすぐ30をむかえる今は夢はないし将来の不安だけです。 恐らくもうひとふんばりしないとダメなんだろうとは思っていますが、毎日何となく気だるいし、イマイチ何処に向かっているのかわからないし、現実維持がやっとな感じです。どうしたらやる気がでますか? ちなみにお酒やタバコ、ギャンブルはしていません。趣味は模型と絵画と料理なのですが趣味もイマイチな感じです。 子供のやる気スイッチの入れ方 中学一年と小学五年の息子のことで相談です、二人とも野球をやっています、二人とも正直運動神経はよくなく足も遅いし反射神経も鈍いです、本人がやりたいと言って野球をはじめ、うまくなりたいと部活や少年野球の練習日は当然休まず行っていますが、自宅で練習できる環境に恵まれているにもかかわらず全くしようとしません、上手くなりたいなら練習しかないんだよと言うのですが…主人も野球経験者で指導者をしています、たまに練習不足をちくりと子供に釘をさすのですが効果なしです、主人は周りが練習しろと言うから練習してる素振りしろと言うから100回振った、というより自分で考えながら真剣に10回素振りする方がよっぽど練習になる。子供が自分でやる気にならなきゃだめだと。練習しないでまた自分が悔しい思いを味わって本気になるかあきらめるか本人次第だからと…、チームメイトでエースの子が毎日必ず自主的に練習している話、ただでさえ人より下手なのに練習している子と練習しない子の差は広がるばかりだとはなしても甘く考えているのか誘惑に負けるのかいくら尻をたたいても、やる気スイッチが入りません、やる気になるきっかけがこの先みつかるのかと心配です、野球にしても勉強にしてもやる気を感じさせません、たかをくくっているというかなめている傾向が強くなっている気がしてなりません。本人をやる気にさせるために親としてできることはあるのでしょうか、アドバイスいただけたら幸いです 自分の体に便利なスイッチ 子供の頃走りながら「加速装置!」なんつって、サイボーグ009に憧れましたよね~!ONしても、ちっとも速くなんないんだけどw 「やる気スイッチ」、僕のはどこにあるんだろう?いまだに見つかりません・・・ もし自分の体に、自分の能力をアップ(もしくはダウン?)できるスイッチを付けられるとしたら、どんなスイッチがいいですか? ・・・寒がりな私は、「脂肪燃焼スイッチ」が欲しいです。温まると同時にスリムになって一挙両得♪ あなたのやる気スイッチはどこにありますか? 何でも良いのですが、しなきゃいけないことで、でもやる気が出ない、という時にやる気を起こすために何をしますか? 私は「ちょっとだけでもするか」とゴールのハードルを下げて取り掛かると、結構そのまま続けてしまったり、ということがあります。もちろん、下げたゴールで終わる時もあるのですが・・・。 何か秘策があるかた、教えてください。よろしくお願いします。 やる気が起きないです... 現在転職活動中です。しかしながらあまりやる気がおきません.... どうしたらいいのか?と考えています。 しかし、他の人と違うこととしては、なんだかすでに現状の人生に満足している自分がいます。 もちろん貯金が無くなればやばいですが、現状ご飯も普通に食べれてます。また、子供のころかなりコンプレックスだったことも、成長するにつれていろんな経験をして、解消されてきています.... なんだかんだ自分の人生ですごく不満だということがないです.... やりたいこともあるのですが、渇望するほどではありません.... ただ、あまり不満がなく、現状に満足してやる気が起きない状態が、まずいという認識はあります。 こういうときってどうしたらいいんでしょうね? アスリートの燃え尽き症候群に似た感じでしょうか? とにかく新しいことをやってみて、何かに興味が沸くように行動するしかないのでしょうか? 今までにないやる気がでないパターンで、困惑もしています... 〇〇スイッチ 〇〇スイッチ コマーシャルでやる気スイッチと 言うのが有ったけど(ローカル過ぎる?) 貴方は何をスイッチしたい? 〇〇スイッチ、又はスイッチ〇〇 と言う形でお願いします 貴方の考えを教えて下さい お願いします やる気出すときどうしてます? 子供のころからなかなかやる気が出ない性分です。 以前は鬱でしたが今は改善しています。 この4連休こそは家をかたそうと思っていたのに、 1日目なにも出来ず今日はとりあえず休もうということに。 2日目洗濯はしたけどその他はぜんぜんできずに昼寝したりして今に至る。 3日目4日目が残されていますが、 今までの経験からいうとネットしてTV見て昼寝して終わってしまいそうで怖いです。 なんとかこの機会にバビッとかたしてしまいたいのですが、 別人格を目覚めさせる方法とかでもかまいませんのでやる気を出すきっかけなど教えてください。 よろしくお願いします。 やる気のスイッチ どうしたら押してあげられますか? 気落ちした人のやる気を元に戻したいんです。 やる気のスイッチはどこにあるのでしょうか? 仕事、家事に疲れました。 土日も体が重くて動けません。 やる気にあふれている方のご意見お伺いできたら嬉しいです。 料理しなくちゃいけないのですがやる気が出ません。 そんな時どうすればやる気が出ますか? 料理のやる気スイッチを教えて下さい。 やる気について 僕は浪人生なんですが、最近やる気がおきません。 四月頃は、かなりやる気があったんですが、今は全然ありません。 趣味にも没頭できず困っています。 この状況の解決方法を知ってる方、教えてください。 ヤル気が湧いてきません 現在40代に入ったばかりの主婦です。 子供はいません。 今年の春に約6年続けた事務パートを辞めて(業務内容が大嫌いな数字を扱う事になる&事務所が移転して片道1時間近くかかるようになったダブルパンチで辞めました。職場は良い人ばかりでしたが…) 現在同じくパートで求職中です。 が、ヤル気というものが湧いてこず、どうしたものかと思っています。 仕事に限らず、普段の生活の中においても似たような感じで、友人と会うのも億劫に思う事も多いです。 「時間が出来たら自分の部屋を綺麗にして、インテリアも替えよう」とか思っていたのに、実際時間が出来て5ヶ月にもなるのにちょっと手をつけただけです。 若い頃はとにかく趣味が好きで、趣味に関してだけは死ぬほど頑張りある程度の成果も出せ、勿論仕事に関してももう少し意欲があったと思います。 好きなアーティストのライヴにも一人で遠くまで行っていたのに今は億劫になり行っていません…。 若い頃のようなパワーはもうないとしても、自分でもどうしたんだろうと思うほどヤル気が湧かず、何というか困っています。 年のせいでしょうか…無理にでも何か行動した方が良いでしょうか…。 希望がないとやる気を失いやすいのですか? 特徴的過ぎる不細工な見た目のため、恋愛が不可能です 子供の頃から理解していました 家庭を持ち・子供を持つという、生物としての根源的な欲求がありませんでしたから、無気力なガキでした 自分の遺伝子で子供を持つのは不可能だからです 今は引きこもりニートですよ やはり希望がないとやる気を失いやすいですか? やる気が出ない 私はずっと何事にもやる気が起きなくて困っています。 私は今高校生で、実はずっと中学校では嫌な噂が流れてたり、クラスの人達にたまに授業中皆がいる時に私の悪口を言われたり、いろいろ嫌なことが沢山あったんです。 今はその学校は卒業して今の高校では中学の頃同じ学校の人がほとんどいないし、悪口や嫌なことはされなくなったのでいいのですが、中学の時嫌なことが沢山あって、なにもかも嫌になって、勉強もやらなければならないこともずっとやらずにいたせいか、今、何をしようとしてもやる気が起きないんです。卒業してけっこう経ってるし、少しやる気も出てきたと思うのですが、本当に少しやる気が出てきただけで、やっぱり全然長続きしないんです。好きなことにはまあまあやる気は出るんですが、勉強などにはやる気が起きません…。 ずっとこのままなのはいやなので、何かアドバイスをください。お願いしますm(_ _)m 情けないことはわかってますし、不真面目な回答をする方は回答しないでください。真面目に回答をしてくれる方だけお願いします。 高校生のヤル気のスイッチ 高1の息子が全く家で勉強しません。当然テストはSS50以下です。 進学校ですが、中学のときも家では勉強しませんでした。塾に通っていて、塾の宿題はやっていたようです。もう少しがんばった方がいいんじゃない?と言うと、みんなこんなもんだって。と言います。どうせ使わないんだから・・・ともいいます。(大人になって物理や数学を使わないという意味のようです。)勉強したって意味ないし、メンドクサイと思っているようです。部活をやって帰宅後は、PC(茶の間)でアニメみたり、ゲームしたり、そのあとHDDに録画した番組をみるか、お笑い番組をみて、部屋でマンガ読む・・・がパターンです。どう声かけしたらヤル気のスイッチが入るものでしょうか?大学進学は希望してますが、何になりたいとかは決めてないようです。息子が大学生になるとき、兄・姉もまだ大学生です。兄・姉は国立ですが大学生が3人は経済的に大変。
お礼
それはやる気出ますね! ありがとうございました!