- ベストアンサー
ニッコールズームレンズの不具合?
デジカメ本体:ニコン D3000を使用しています。 今日、ニッコールズームレンズ:AF-S NIKKOR DX ED 55-200mm 1.4-5.6G でいつものように撮影しようとしたところ、ファインダー内を覗くと暗くてレンズをオートモードにするとシャッターさえも作動しません。 標準のレンズ:AF-S NIKKOR DX 15-55mm 1:3.5-5.6G で撮影しようとすると普通にファインダー内は明るくシャッターも問題なく作動します。 ズームレンズが故障したのでしょうか? 自分で対処できるものでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
絞りが開いてないのかしら? レンズのマウント側(カメラにつける方)をよく見ると、レバーのような物が付いているはずです。このレバーをマウント側から見て、反時計回りに「軽く」動かしてみてください。動かしながらレンズの中を覗いてみると、最初真ん中に小さな穴が開いているような状態だったものが、反時計回りに動かすと、レンズ一ぱっいまで開いていくのが見えるはずです。 本来は、ほんとに軽く動いて手を離すと勝手に元に戻るのが正常な動作です。 正常な動きは、正常な方のレンズで試してみてください。ただし、レバーはほんとに軽く動かしてくださいね。決して力を入れないように。 ここまでで、正常な動作をしていなければ、レンズの入院です。絞り機構がどこかで引っかかったか曲がったかでしょうがどちらにせよ、レンズの分解修理になりますから、自分では何も出来ません。 ここまで正常な動作をしているようなら、レンズのマウント側に金属のぽっちが5つほど付いていると思います。(カメラとレンズの電気信号を繋ぐための接点です。) このぽっちを、綿棒か何かで拭いてあげてください。 これで直れば、良いのですが・・・・直らないようなら、やっぱり入院させるしかありません。 この作業、全部マウント側でのものになりますが、くれぐれも、レンズに触らないようにしてくださいね。ここに指紋でもつけた日には、確実に写真に何かが写ります=^・・;= さわっちゃったら、レンズのクリーニングキットで清掃になります。(もっておられると良いのですが・・・)ブロワーで、埃を吹き飛ばしてから、クリーニング液とクリーニングペーパーで軽く拭いてあげましょう。ペーパーは、使い捨てです。ペーパーにほんの少しクリーニング液をつけて、内側から外側に向けて、丸く円を描いて拭いていきます。この作業を一回やったら、ペーパーは捨ててください。再利用しないように。(下手するとレンズに傷をつけます。マウント側レンズでこれは重傷です。)
その他の回答 (1)
とりあえずできることと言えば、レンズのカメラボディ取り付け側にある金色の端子を綿棒などで拭くくらいですね。 ニコンHPのサポートページに下記のような一覧があります。 http://www.nikon-image.com/support/repair/receipt/web_repair/list.htm