• 締切済み

通勤、通学の自転車運転マナー

自転車は本来軽車両に分類され、車道を通行する乗り物であるが、歩道通行可の標識が在る所では歩道を、歩行者の邪魔にならないように通行することが出来る。とある。此処で問題は朝の忙しい時に歩行者の邪魔に成らない様に運転する、人が居ないと言うことだ。原付自転車の最高速度が30K/Hに設定されているにも係わらず自転車のほうは野放し状態だ。車道をバイクと競り合い赤信号で歩道を駆け巡り交通法規は、無いに等しい。自転車の最高速度って何キロですか?取り締まりをみたあるいは捕りしまりにあった人はいますか?

みんなの回答

noname#204145
noname#204145
回答No.4

自転車の制限速度は存在しない。 車両の制限速度に従えばいい。

• 2012tth
回答No.3

取り締まり強化求む… 車と当たりケガでもされると…目撃者が出ない限りまず、現状総て 車の責任に成る。 自分から、突撃してきて…罵声を浴びせ…去ってゆく…タチ悪過ぎ

kazutokatu
質問者

お礼

早速のご回答有り難う御座います。 当たりやもどきの人もいるかと思います、充分にご注意を!

• koduc
回答No.2

自転車に対して、制限速度を決めていないので、道路の制限速度になり 速度規制の無い道路は 60km/h 自転車通行可の歩道は、歩行者優先なので徐行しなければならない 自動車の徐行は10km/hですが、すぐに止まれない自転車はもっと低い速度で走るべき

kazutokatu
質問者

お礼

早速のご回答有り難う御座います。自転車に制限速度が決められていないとは知りませんでした。

回答No.1

その前に制限速度をどうやって見るのですか?人通りの多いヶ所は避けて走っています。

kazutokatu
質問者

お礼

早速のご回答有り難う御座います。補足に書いたように幹線道路などで車道に飛び出す自転車の運転手に注意の喚起を促したいそれだけです。

kazutokatu
質問者

補足

質問の仕方が拙かったようです、貴方は人通りの多い所は避けて走っているとの事ですが、その時車道に飛び出して居ると思います、此の時点で貴方は、交通強者から交通弱者に瞬時に代わっています。この認識を持たない人が多く認められる、事故が起きてからでは遅いので、警察による安全運転の啓蒙運動を[自転車)のして欲しいとの思いです。