• ベストアンサー

電子ピアノ演奏動画撮影の仕方

よく電子ピアノを演奏したのを動画撮影してyoutubeにアップしてありますが、 あれを自分でもやってみたいのです。(照明もいい雰囲気にして) どうやったらいいか具体的にわかりませんでしょうか? 説明してるサイトとかないでしょうか? 自分で想像して、スタンドとかいるのかなとか思ったんですけれど それから先がわかりません。 ご存知の方、経験者の方よろしくご教授お願いします! なお機材はハイビジョン対応デジタルカメラです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noct_nik
回答No.1

まず三脚は必須です。 照明は、ご自分でどのように映るか工夫して設置します。いくらでもやり直しは効きます。 ハイビジョン対応デジカメがあるのであれば、後は三脚に取り付けて動画撮影をスタートするだけです。 動画の前後不要な部分などは、カメラ付属のソフト、またはフリーの編集編集ソフトで簡単にカットできます。 撮るだけなら、特に難しいことではないと思いますが。 もう少し、具体的に何がわからないのかを書いていただければ、アドバイスしやすいです。

sumacro07
質問者

お礼

三脚がいるのですね、わかりました。 どうもありがとうございます。

その他の回答 (1)

• FEX2053
回答No.2

しっかりした三脚とライティング機材がまずは必要ですね。 その点は他の識者に任せるとして、演奏スタイルと画角 ですが・・・。 カッコイイ演奏を撮りたい場合、キーボードのやや前側から 撮る必要があります。じゃないと指遣いが見えません。 逆に言えば、「ピアノを壁にひっつけたままでは、ロクな 画像にならない」んです。まずは部屋の中央で演奏できる ようなスペースを作って下さい。 次にそうなった場合の「背景」ですが、背景に「生活感」の あるものが映ってはオシマイです。背景に邪魔なものが 映らない場所を確保する必要があります。当然いきなり 車のクラクションや犬のほえ声とか入ったらだいなしです から、防音にも配慮する必要があります。 ・・・以上双方から考えて、音楽スタジオで録画することが 一番なんですけどね。それ、出来ますか? あと、本当なら、「同時に数台のカメラで撮って、後で編集 を掛ける」とメチャカッコよくなりますけど・・・。

sumacro07
質問者

お礼

どうもありがとうございます。