• ベストアンサー

PSVITA 電話番号が記載される

PSVITAの初回限定版を持っているのですが モバイルネットワークオペレーターの「ご契約の確認・変更サイトへ接続へ」接続し ご利用プラン情報を見ると、「電話番号」と言うのが記載されています。 試しに携帯電話から記載された番号にかけてみましたが、「データ通信専用です」とアナウンスが流れました。 PSVITAに記載される番号は何なのでしょうか? もしかしてvitaで通話も出来るのですか? 契約プランは、プリペイドデータプラン20hです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.2

その電話番号は、通話にもSMSにも使えません。 データ専用の通信契約でも、必ず1回線に1個、電話番号が付く決まりのようです。 例えば、イーモバイルのモバイルルータに入っているSIMにも、電話番号が付いています。 また例えば、日本通信のデータ通信専用のSIMにも、1枚1枚、電話番号が付いています。 でもそれらの番号には、電話はかかりません。 と言うことで、何の電話がかかってくるでも無いですし、気にする必要は無いでしょう。 (単に、他の契約回線と区別するための番号、と思っておけば良いです。)

ALQNLDA
質問者

お礼

電話としては使えないようですね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Eureka_
回答No.1

理屈の上では、Vitaで動く通話アプリが出ればデータ回線に音声データを乗せて通話ってことも出来るでしょうけど… あまり「ゲーム以外であれもこれも」って向きでの活用は考えられてなさそう。ゲーム機で何でも出来るってアピールはPS3で既に大失敗してますし。 あと、通話アプリが出るとしても今のそれとは番号が変わります。質問されてる番号はあくまで「この番号はプリペイドデータプランのもの」とDOCOMOが識別するためのものと考えて下さい。

ALQNLDA
質問者

お礼

「この番号はプリペイドデータプランのもの」とDOCOMOが識別するためのものなのですね。 ありがとうございました。