• ベストアンサー

楽天モバイル 番号通知お願いサービス

楽天モバイル Rakuten最強プラン において 番号通知お願いサービス が使えるようになったと聞きました。 「184」に電話をかけ、「1」をプッシュすると、番号非通知で着信すると「186をつけておかけ直しください」とアナウンスが流れ、端末には着信しないサービスです。 楽天モバイル Rakuten最強プランをお使いの形でちゃんとあるのかどうか確認お願い出来ますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-y-y
回答No.2

> 楽天モバイル 番号通知お願いサービス 楽天の「番号通知お願いサービス」とは、楽天の商品名ですね? (キャリアのドコモにも、同じ商品名があるので確認です) そうならば、電話の着信時(受ける時)に、電話会社・通信会社の交換機での「非通知拒否」のことですが、操作の番号を間違えていませんか? ● 電話着信の非通知拒否時をする時は「番号通知お願いサービス」の番号は「148」です。 質問文には、「184(イヤヨ)」となっていますが、この184は、電話発信時(掛ける時)に番号を非通知にする場合です。 私は、ドコモですが、非通知拒否の「番号通知お願いサービス」は、キャリアがドコモなら、昔から、誰でも無料で操作が出来るのです。 楽天は出来るかどうかは私は分かりません。 非通知拒否の「番号通知お願いサービス」の番号は「148」へかけると、運内の音声トーキーが出たアトで「開始は1」、「停止は0」の音声になったら、「1」か「0」を押します。 開始中はドコモの交換機が、非通知拒否をするので、非通知の着信履歴はいっさい分かりません。 ---- ● 繰り返しますが、「184(イヤヨ)」と「148」とは番号が似ていますから、混乱しないように。 「184(イヤヨ)」は、発信時(掛ける時)に番号非通知にする時です。 「148」は、着信時(受ける時)に番号非通知拒否をする時です(キャリアの交換機が番号非通知を拒否)。

investor_x
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。楽天モバイルのdocomo回線のmvnoサービス上のことで、MNOサービスではなく、あっても別サービス名のはずです。よって無いとの結論となりました。