• 締切済み

祖母の悪夢?

最近、祖母に昔の遊びを教えてもらう夢を毎日見ます。 でも、祖母は六月に亡くなりました。その亡くなった日から夢を見るようになりました。 そんな悪い夢ではないので、あえて何も言ってないのですが、この前キャンプに行ったとき、夜また祖母の夢を見ました。本の「わすれられないおくりもの」という本が感動的でよく読んでいます。 本当にそんな場所があるかわかりませんが、それと同じトンネルの中に祖母と立っていました。一緒にそのトンネルを進んでいるんです。寝言で、 「おばあちゃん、行っちゃだめだよ」などと言っていたようで、隣に寝ていた友人はおかしいと思い、ずっと聞いていたようです。最後に 「一緒に行こう」と言ったようなんです。 そこで友人は、変だと思い、起こしてくれました。そういう夢は、ほっといていいのでしょうか?でも、これからずっと見るのでしょうか?

みんなの回答

• ri-ririri
回答No.2

自分でその夢を見ていて不愉快でなければ良いのではないですか? さらに家族等で一緒に寝ている人が心配&不愉快でない場合も。

misapapiko
質問者

お礼

そうですね。 嫌ではありませんが、一生この夢を見るかもしれないと思うと気が重くなります。 ありがとうございます。

noname#193975
noname#193975
回答No.1

亡くなった方は四十九日までこの世にとどまると聞きます。宗教がどちらか存じませんが不安であればお坊さんに相談してみては如何でしょう。

misapapiko
質問者

お礼

ありがとうございます。 四十九日は、七月に終わっているのですが・・・。 お坊さんが近くにいるので聞いてみようと思います。