- ベストアンサー
薄毛です「黄金宮」を買ってしまいましたが
私は32歳でおでこが少しずつ広がってきて います。 この商品、リピーターが多いと聞きました。 少なくとも6月使用が目安と聞きました。 実際これを使用した、している方など如何で しょうか?何か他のものと併用したりしてますか? 朝・晩2回とありますが、髪が濡れた状態で 行った方がよいのでしょうか?それとも 乾かした後の方がよいでしょうか。朝も頭を 完全に濡らしてからセットしますが、順番的に 気をつけるところを教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足を読ませていただきましたところ,黄金宮の成分は,どうやら水溶性であると考えて良いと思います。 と言うことは,頭皮を濡らしている水分に黄金宮の成分が溶けるというか,薄まってしまいます。 で,場合によっては,気がつかない程度だと思いますが,それでも,必要な場所以外へと成分が流れてしまうことがあると考えることが出来ます。 ですから,やはり,黄金宮を使用する前には,頭皮は乾かすべきでしょう。 頭皮や髪の毛の乾燥方法は,参考URLの回答No.4に書いた「乾燥」の部分をお読みください。 それと,ちょっと気になったのですが,「Free&Free Damage Aid(カラードヘア化粧水)」は保湿のためでしょうか? もし,そうでしたら,Free&Free Damage Aid(カラードヘア化粧水)と黄金宮の使用する順番を入れ替えてください。 保湿成分には,脂に近い成分で皮膚を覆ってしまうものが入っていることがあり,黄金宮に含まれる水溶性の成分が頭皮に浸透することを妨げてしまうことが考えられるためです。
その他の回答 (1)
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
髪の毛の専門家です。 その商品については知りませんが・・・ たいていの育毛剤等や塗るタイプの発毛剤は,その成分が水溶性です。 そのため,頭皮が濡れている状態での使用は避けた方が良いと考えています。(私が知る育毛剤で,1つだけ濡れた状態で使用出来るものがありますが・・・) また,たぶん,ドライヤーを使用していると思いますが,へアセットの際には,育毛剤・発毛剤の有無に関係なく,頭皮まで濡らさないようにしてください。 髪の毛を軽く濡らす程度で結構です。 そうすれば,頭皮に雑菌が繁殖することを押さえられますし,また,育毛剤・発毛剤の効果を保ちつつ,ヘアスタイルを崩すこともないはずですよ。 ちなみに,メーカーが言う発毛などは,産毛程度の髪の毛が生えてきたことを指しています。 私たちが生えたと感じるまでには,さらに,その倍の時間がかかると考えてください。 また,髪の毛に栄養やエネルギーが血液を介して届きませんと,効果が薄れてしまうと考えています。 そのため,生活リズムの改善や食事,精神的ストレスの発散などには,充分注意してください。
補足
これまで夜は 洗髪しタオルで拭く→Free&Free Damage Aid(カラードヘア化粧水)噴霧→黄金宮→マッサージ 朝は 完全に濡らしタオルで拭く→Free&Free Damage Aid(カラードヘア化粧水)噴霧→黄金宮→マッサージ→セット(ドライヤー、ワックス等) という様に行ってました。 これまではかなり無謀(意味の薄いこと?それとも返って逆効果?)なことをしていたのでしょうか。極力濡らすことを減らし、ドライヤーで乾かしてから補修液、育毛剤を使用する流れにすべきということでしょうか。 ちなみに黄金宮は、みかん、いよかん、甘夏抽出液が頭皮を柔らかくし、それにセンブリ、ニンジンエキス、グリチル酸ジカリウムが作用するというもので、 テレビショッピング、ネットなど通販で流通しています。 私はヘアケア初心者で変な勘違いをしているのでは?と 少々不安になることがあります。回答いただいた内容は 参考になりました。またよきアドバイスお願いいたします。