• ベストアンサー

スマホの個人情報が・・・

漏れる、と聞きました。 本当でしょうか? (例)電話したら、わかる。    メールしたら、わかる。    サイトで会話してるのが バレバレ。などです。 私は、au使用です。 au関係なく、スマホ持ってる人から こういうことが バレるんですか? もし、そうなら、どうしたらいいですか? 対象方法ありますか? 逆に、どうやったら 個人情報が わかるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

心配だったら、ウイルス対策ソフトを入れたらどうでしょう? PCと同じように、ウイルスバスター、ノートン、カスペルスキーなど、Android用はいろいろあります。 ウイルス感染は、Android >>>> iPhone > Windows Phone の順で、Androidが圧倒的に多いです。 その理由は、Androidの開発者はアプリを自由に作成・配布でき、ユーザーは自由にダウンロードできるからです。 悪意のある(ウイルス感染を目的とした)アプリもたくさんあります。 iPhoneは、基本的にアップルがチェックしたストアからしかダウンロードできませんので、それだけでセキュリティはかなり上がります(絶対安心、ではありませんが)。Windows Phoneも基本はマイクロソフトが確認したアプリしかダウンロードできないのと、利用者が少ないという意味で、ウイルス感染率はかなり低いです。 ま、あまりあやしげなアプリはインストールしないことですね。 スマートフォンはPCと違って個人情報がいっぱい詰まっているので、ウイルスに感染したときの破壊力がありすぎます。登録しているメールアドレス先にウイルスをばらまくこともありますし、勝手に電話(国際など)やSMSを送ることもありますし、本体カメラで盗撮され自動的にネットに写真をアップロードすることもあります(今、流行ってる)。 私も、今まではスマートフォンにウイルス対策なんか…と思っていましたが、今はもうかなりウイルスのターゲットになっているようで、Androidだけはセキュリティソフトは入れています(気休め程度にしか守れないかもしれませんが)。

ikeikeran130
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「あやしげなアプリ」というのが、どんなのか・・・わかりません。 ウイルス対策は、やってた方がいいってことですね。 セキュリティソフト。。。どうやってやるのか わかりません。 調べてみます。

その他の回答 (1)

• simd
回答No.2

本当です iPhoneだろうとAndroidだろうとすべてのスマートフォンはその危険があります そうなった場合は大手のウイルス対策ソフトで対応するかショップに持ち込むかですね >逆に、どうやったら 個人情報が わかるんですか? 変なアプリを入れたり、OSの脆弱性を放置してるメーカーのスマートフォンだとウイルス等にかかります

ikeikeran130
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 危険性はある、ということですね。 アプリも 変?な物は 取り込んでないつもりですが・・・。 ウイルスにかからないことを祈ってます。