- ベストアンサー
ハードディスクは故障してもまた、改善
ハードディスクは故障してもまた、改善力はあるのですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
物理的な故障なら無いです。 セグメントのエラーなどは完全フォーマットすれば復活する場合もありますが、そもそも寿命か、何等かの傷がついていた場合は先は長くは無いです。
その他の回答 (7)
- mrmk
- ベストアンサー率34% (308/882)
ホントかどうかはわかりませんが HDD Regenerator とかで復旧出来るかもしれないらしい、とか。 わからないと言うのは、酷いHDDで運が良ければと思って実行してみましたが、私の場合は運が悪いままでしたので何とも言えません。 このページの人は運良く直ったようですので、gejigeji1 さんの場合も、運が良ければ・・・ http://hddbancho.co.jp/hdd_regenerator.html
お礼
有難うございます
根本的な話として、自己修復機能能ある機械なんてものはありません。SFじゃないんだから。 単に不具合のある部分を切り取っているだけです。
お礼
有難うございます
- kngj1740
- ベストアンサー率18% (197/1052)
代替セクターの事と思いますがエラーセクターを代替用のセクターで代替します。そういう意味では故障復活力はあると言えます。
お礼
有難うございます
- sarahbeeze
- ベストアンサー率35% (379/1072)
私の経験では、「カタンと止まってハイそれまでよ」という歌の文句そのままです。 故障したと認識したなら、二度と動かないと思っておいた方がいいと思います。最短3年で止まったことがあります。
お礼
有難うございます
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
動作しているうちならある程度まではデータ置き換えなどで不良セクタ等への対応は行われますが故障したら基本的に使えません
お礼
有難うございます
- gtx456gtx
- ベストアンサー率18% (194/1035)
>ハードディスクは故障してもまた、改善力はあるのですか? 元々読み書きができなくなった事を想定して予備の領域を用意しているし、動作中にエラーを検出すると自動的に予備領域を使うようになっているので、物理的な故障(ヘッドが壊れたり、ディスクに傷などなど)が多発しない限り使えますが・・大事な情報はどんなにお金を掛けても復旧できないこともあるのでハードディスクは消耗品扱いにした方が良いと思います。 少々の故障なら、物理レベルのフォーマットを行って使えるようになることありますが・・・故障発生率が高いので使い方が面倒と思います。 私ならホットスペアなどにしか利用したくないですね。
お礼
有難うございます
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
モノですから、基本「壊れたらオシマイ」です。 ただし、元々ある程度「壊れる」ことを前提に、ディスク上の 読み書きエラーだけは、「壊れていたら代替場所を使う」と 言うロジックが組み込まれています。ですので、ディスクが 「ちょっとだけ」壊れただけなら、自動的に修復して動作を 続行します。 とはいえこの「自動修復」は、ロジックとして組み込まれて いるために、外部からは、このロジックが動作したとしても 全く判りません(専用のソフトを使うと判りますが)。 また、ハードディスクは「ハードウエア的に壊れる」ことと、 「ソフトウエア的に壊れる」ことの、2段階のレベルがあります。 「ソフトウエア的」に壊れただけなら、「ハードウエア的」には 問題なく動作しているので、中身のデータを諦めれば、と言う 条件付きで、再度使用することも可能です。 当然のことながら、ソフトウエア的に壊れた場合は、中身の データが(原則として)復旧不能ですし、ハードウエア的に 壊れてしまえば、ソフトウエア的にも壊れることになります。
お礼
有難うございます
お礼
有難うございます