• 締切済み

月経前症候群の女性との付き合い方(私は女です)

月経前症候群(PMS)・月経前不機嫌症候群(PMDD)の方に質問です。 ・パートナーにはどうしてもらったら嬉しいですか、楽になりますか ・周囲の友人・家族にはどういう対応をしてもらったら嬉しいですか、楽になりますか ・職場の人にはどう対応してもらったら嬉しいですか、楽になりますか ・また、どのようにして理解してもらいましたか? 私は精神的な症状がひどく、2重人格のようです。 普段は温厚な性格なんですが、生理2週間前から イライラ・憂鬱・不安・訳もなく泣く(ひどくなると過呼吸にまでなる)・理性で抑えられる程度ですが死にたくなる・何もかもどうでもよくなる。 体もだるく、下腹部が張ったり痛みがあったりする。 現在改善の為にピルを飲んでいますが効き目なし。 彼氏にイライラすると相談するとそんなこと考えるなと長々とアドバイスを受けましたが、それができれば悩みませんよ…。余計心に負担がかかるだけでした。その結果大泣きして過呼吸…。 もう誰にも相談すまいと心に誓いました…。 早くこの辛さから解放されたい!! こんな時周りの人間はどう対処すればいいのでしょう。 皆さんのこうしてもらったら落ち着いた・楽になった・嬉しかった事を教えてください。 彼氏に見せて(彼ともPMSとも)良い付き合いができるようにしたいです。 回答よろしくお願いします!!

みんなの回答

noname#157238
noname#157238
回答No.2

命の母やホワイトがいいみたいです。 それでも酷く、婦人科でも効果ないようなら、やはり心療内科の受診を。 あと、生理周期を彼に伝え、近い日はあらかじめ知らせるとか、私は理解を求めたりします。 わざと友達と約束しなかったりしましたし、その時期ネットもイライラしますから離れた方がいいかも。

noname#157554
noname#157554
回答No.1

こんにちは。 PMS、PMDDでさぞかしお辛いでしょうね。 私も質問者様程ではありませんが、生理前になると下腹部の痛み、腰の痛み、イライラ ありまして、旦那に八つ当たり・・・なんてこと多々ありましたので少しは理解できます。 まず、質問者様にですが、婦人科でピルを処方されているようですが、 主治医にPMDDの症状が酷く辛いことを伝えて、抗うつ薬や、抗不安薬を 処方してもらうか、無理であれば心療内科を受診されることをお勧めします。 心療内科では、PMS、PMDDの方や更年期障害で悩んでる方も多く受診されてます。 同じ女性同士でも、PMS、PMDDが軽い方、または無い方も多いですから、 なかなか、質問者様の気持ちを理解することは難しいかもしれません。 ましてや生理のない男性に、全てを理解しろ・・・といっても無理ですね。^^; 彼氏様へ。女性は、身体、メンタルは、ホルモンバランスにかなり影響されます。 平常時では気にならない事でも、生理前ではかなり辛くなったりすることがありますので、 アドバイスをしても逆効果になります。 ですから、できたら何も言わず、聞き役に徹する、痛いところをさすってあげる、 抱きしめてあげるなど、質問者様を優しく包んであげてください。 たいした回答できませんが、一日でも早く質問者様が辛さから解放され、 彼氏様との楽しい日々を過ごせるように祈っております。