• 締切済み

義妹と一日違いの結婚式

私は今婚約中で、ハワイ挙式を予定しています。 彼には、数年前に結婚した妹がいます。 義妹は入籍のみで結婚式は挙げていません。 私たちがハワイ挙式をすると言ってから、義妹が「ついでに自分たちも挙げよう」と話しています。 それが私にとってはすごく嫌でたまりません。 合同とまでいかなくても一日違いの、主役が二人もいる結婚式。 一日しか違わないので親戚に比べられるかもしれない。 ハネムーンも兼ねているのに自分たちの結婚式の翌日は、妹の結婚式でつぶれてしまうのか。 こんな風に思ってしまう私は心が狭い女でしょうか。。楽しいはずの結婚式が憂鬱でしかたありません。 色んな意見頂きたいです、よろしくお願いします。

みんなの回答

• See1028
回答No.5

私もイヤですね・・・ それを周りが許してるのも疑問です。 だって親戚だって大変でしょう? 異国の地で2度も挙式に出席するんですから。 これはご主人になる方と話し合って下さい。 あなたの気持ちを丁寧にお話ししてみて下さい。 あなたを愛してれば分かってくれると思います。

minami0996
質問者

お礼

やっぱり嫌なものですよね。。 彼に話したら彼も嫌だったようで話してみると言ってくれました。 回答ありがとうございました。

noname#160880
noname#160880
回答No.4

義妹さんの考えも、計算高い現代っ子らしくて、けっこう可愛いところがありますね。 それはそれとして、 この場合の円満な解決策は、貴方がたがハワイ挙式を国内挙式に切り替え、新婚旅行だけをハワイにすれば良いのです。ハワイで挙式をしなくてはならない抜き差しならぬ事情があるのなら別ですが、今や、ハワイ挙式なんて猫も杓子も・・・ですから、拘ることは無いと思いますよ。

minami0996
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに私たちが国内披露宴に変えれば丸く納まる話ですよね。 少し考えてみようと思います。

noname#196270
noname#196270
回答No.3

そりゃイヤですよね? 義妹さんに 「あなたの方がキレイな花嫁になると思うので 親戚が比べるのがイヤだからやめてください。」 と正直に言って良いと思いますよ。

minami0996
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 正にそうです、確実に義妹の方が綺麗な花嫁になると思います(笑)

• zumichann
回答No.2

妹さ夫婦のハワイへの旅行費を質問者さん夫婦が出すなら、婚約者さんに言ってもらっては? 旅費を本人たち、もしくは義理両親に出させているなら、(もしもご祝儀無しの条件をつけたにしても)まあ、仕方ないかな、と…。 ハワイはなかなか行けるところではないので、自腹切ってるなら、阻止されるいわれはないかと。

minami0996
質問者

お礼

義妹の旅費&挙式費用は全て義両親が出すようです。 私たちは何も援助なしです。 たぶんそういう点もあるからか、僻んでる自分がいると思います。 かなり性格悪いですよね。。 少し考えてみようと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.1

いやいや、普通イヤでしょ。 結婚式と言えば、女性の生涯最大の晴れ舞台と言っても過言ではありません。 義妹さんは数年前に結婚したんですよね。その辺の気持ち忘れちゃってるんじゃないですか? そうでなきゃ、義理の姉の晴れ舞台に普通は横槍入れんでしょ。 そこは未来の旦那さまに言って、義妹さんにキッチリと話してもらってわかって頂いたほうがいいと思います。 結婚したら長い親戚付き合いになるんだから、そこはキッチリしとかないと、何年もグズグズ行きますよ。 どーしてもやりたいなら、半年or一年ずらしてもらうべきです。そうすればまたハワイに行けるし。 結婚式は、ついでに挙げるものではありません。それを義妹さんにハッキリ言ってあげましょう。

minami0996
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の今の気持ちを全て代弁して頂いてる気がして嬉しかったです。 ありがとうございます。 家族でもう少し話し合ってみようと思います。