- ベストアンサー
ituneの曲の削除方法
ituneにAAC形式とMP3形式の両方で曲が入っています。 現在は、ituneの中の音楽ファイルを開けて、そこからAACのみを削除しています。 かなり作業が手間ですので、簡単にAACのみ削除する方法があれば教えて下さい。 また、AACを削除するとなにかしら、弊害はありますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
回答No.1
表示メニューの表示オプションに種類というのがあります。これをオンにすればライブラリの表示でMP3かAACかすぐに判りますし、「種類」の所をクリックすれば種類順に並びますから、ガバッとAACだけを選んで削除できます。 >ituneの中の音楽ファイルを開けて これはまさかハードディスクのiTunesフォルダの中を探してという意味ではないですよね? 曲の削除はiTunesの中でしないと、iTunesが曲ファイルを管理しているデータベースとの整合性がとれず、見失っておかしなことになります。もしそうなら、フォルダの中を直接いじくることはやめましょう。 そもそもなぜAACとMP3があるのですか? まさか取り込み時にAACだからそれを後でMP3にしているということですか? それなら読込み設定を変えて最初からMP3で取込めばいいだけのことですが。 もしそうだとしたら、できればメニューにあるコマンドは一度は見るか実行してください。取説がないソフトですから、ヘルプを見たり解説書を読まないのなら、自分でいじくり回すしかありませんよ。