• 締切済み

ituneのエンコードについて

ituneのエンコードについて教えてください今度TRAKTOR3を購入してPCのituneに入っている曲でMixCDを作成しようと思うのですが、色々サイトなどで調べたらTRAKTORに対応しているファイルはWAV・AIFF・MP3となっていて 今PCに入っている曲は全てAACエンコードしているのですがCDから取り込む際に初めからMP3でエンコードするのとAACで取り込んだものをMP3などにエンコードしなおすのは音質などに差が出てくるのでしょうか???微妙な差ならよいのですが・・・ またAACからMP3などにエンコードすると同じ曲のファイルが2つできるのでしょうか?

みんなの回答

• dezimac
回答No.2

> AACで取り込んだものをMP3などにエンコードしなおす AACもMP3も不可逆圧縮(圧縮解凍後で100%同じにならない)なので、どうやっても確実に劣化します。 それを聞き分けれるかは機材(スピーカー)とその人の耳次第です。 1曲試してみるといいでしょう。 > 対応しているファイルはWAV・AIFF・MP3 MP3に変換しないで、WAVにすればいいです。 WAVやAIFFならMP3に再変換する時のように劣化することはありません。 AACと同じ音質のままです。 iTunesはMP3/AAC以外にもWAVやAIFFも扱えます。 > 同じ曲のファイルが2つ そうです。

• Tasuke22
回答No.1

> MP3でエンコードするのとAACで取り込んだものをMP3などに > エンコードしなおすのは音質などに差が出てくるのでしょうか??? 出ます。AACもMP3も音がかなり削られています。AACとMP3で削られる 音が異なります。AACからMP3にすると両方の音が削られます。 > 微妙な差ならよいのですが・・・ 違いが分からない耳と表現できないオーディオ装置であれば問題ない でしょう。私には我慢できませんが。 私もAACは使いますが(MP3は使いません)、パソコンにはWMAのロスレス で保存しています。そのWMAからAACにエンコードします。AACは保存では なくて使い捨てです。勿論、AACとして残しはしますが、諸事情で削除し ますし、AACから別のものにエンコードしなおすことは絶対にしません。 > またAACからMP3などにエンコードすると同じ曲のファイルが2つできるのでしょうか? そうなりますね。