- ベストアンサー
どちらの“叱られ方・注意のされ方”がいいですか?
接客業(サービス業)です。 (A)「ちゃんと、見とらないかん」 (B)「見とっちゃいかん、見とっちゃいかん」 状況は、同じです。 新人に対する厳し~い指導です。(イジメではありません。似ていますが。) よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO,1の方のお礼の欄を見たので、回答させていただきます。 (A)「ボーっとしていてはいけません。常に全体を見ているように!」 (B)「同じところばかり見ていてはいけません。ハイ、次!」 私はしいて言うなら(A)の注意のされ方の方がどちらかというと良いですね。 どちらも好きではありませんが・・・。 (B)は、「ハイ、次!」が嫌いです。
その他の回答 (1)
- linus3030
- ベストアンサー率21% (217/1007)
回答No.1
方言なので 意味が通じないです その地方の人でないとニアンスも理解できないと思います。
質問者
お礼
標準語に直します。 (A)「ボーっとしていてはいけません。常に全体を見ているように!」 (B)「同じところばかり見ていてはいけません。ハイ、次!」 こんな感じでしょうか?(田舎者で、すみません)
お礼
ハッキリ言って、どちらも「問題児」かと思います。(汗) (A)ですか。 実は、(A)は、「カネ」の要素が強いです。 そして、「一人でやり抜く」といった考え方の持ち主です。 (B)は、逆で「働き」の要素が強いです。 そして、「会話(コミュニケーション)」を重視するタイプでもあります。 >(B)は、「ハイ、次!」が嫌いです。 これ、私なんです・・・(大汗;;;;;; ありがとうございました。