• ベストアンサー

どちらの“叱られ方・注意のされ方”がいいですか?

接客業(サービス業)です。 (A)「ちゃんと、見とらないかん」 (B)「見とっちゃいかん、見とっちゃいかん」  状況は、同じです。 新人に対する厳し~い指導です。(イジメではありません。似ていますが。)   よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

NO,1の方のお礼の欄を見たので、回答させていただきます。 (A)「ボーっとしていてはいけません。常に全体を見ているように!」 (B)「同じところばかり見ていてはいけません。ハイ、次!」 私はしいて言うなら(A)の注意のされ方の方がどちらかというと良いですね。 どちらも好きではありませんが・・・。 (B)は、「ハイ、次!」が嫌いです。

noname#185881
質問者

お礼

ハッキリ言って、どちらも「問題児」かと思います。(汗)  (A)ですか。  実は、(A)は、「カネ」の要素が強いです。 そして、「一人でやり抜く」といった考え方の持ち主です。  (B)は、逆で「働き」の要素が強いです。 そして、「会話(コミュニケーション)」を重視するタイプでもあります。   >(B)は、「ハイ、次!」が嫌いです。  これ、私なんです・・・(大汗;;;;;;     ありがとうございました。   

その他の回答 (1)

• linus3030
回答No.1

方言なので 意味が通じないです その地方の人でないとニアンスも理解できないと思います。

noname#185881
質問者

お礼

標準語に直します。 (A)「ボーっとしていてはいけません。常に全体を見ているように!」 (B)「同じところばかり見ていてはいけません。ハイ、次!」    こんな感じでしょうか?(田舎者で、すみません)