• ベストアンサー

auでメールが届いているか知りたい

auの友人にメールが届いているか知りたいです。 普段はソフトバンクのiphoneも使っていてそっちがメインの友人なのですが、 事情があってもう1台のau携帯にメールしました。 僕はdocomoで送信されましたと出ているのですが、 これは届いているのでしょうか? たとえば、 普段はソフトバンク使いなので、 auの方はメールプランをやめてしまって今は入っていないとか、 メールの使用料を払い忘れているとかで 届いていないということはありますか? そういう場合でも、 「メールは届きませんでした」みたいな メールは帰ってこないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211632
noname#211632
回答No.3

確実に届いたかどうか確認したいなら、既に回答が出てますがSNS(電話番号でやりとりするメール)を使ってください。 今は、キャリアに関係なく、相互送受信が可能です。 ただし、パケット通信にならないので、送信料金には注意してください(受信は無料です)。 また、文字数制限もありあます。

その他の回答 (2)

• pcoldboy
回答No.2

確認する方法として、メールを送信後、「送信を完了しました」というような メッセージが出ていたらメールは届いています。 また、パソコンでメールの送受信をされていたらそのパソコンにテスト送信 されたら確認出来ます。

• SWM5903
回答No.1

>届いていないということはありますか? →auをやめたりしている場合、メールアドレスが無い状態でしょうから  その場合は、「メールアドレスが無い」と言うメッセージが返ります。 >「メールは届きませんでした」みたいな >メールは帰ってこないのでしょうか。 →上記以外では返って来ません。 こういう質問をされるというからは、「~@ezweb.ne.jp」へメールを 出されたのだと思いますが、Eメールは自サーバから他のサーバ へメールを送出できた時点で「完了」としますので、届いたかどうかは 判りません。 相手に届いているかどうかを確認したいのであれば、SMSを使用 してください。 SMSであれば「届きました」と返って来れば、確実に届いています。 「届きませんでした」と返って来た場合は、  ・本当に届いていない。  ・取り敢えず、サーバまでは届いているが本体には届いていない。 の2パターンがありますので、注意が必要です。