• ベストアンサー

困っています

最近、インストールした憶えがない「Norton PC Checkup」というアプリケーションが勝手に立ち上がり、困っています。アンインストールしても、勝手に最新ヴァージョンにアップデートされてしまいます。これを完全にPCから排除する方法はないのでしょうか?ご教授下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

Nortonでファイル検索すれば {数字}Norton PC Checkup.exeとかなんたらと出てきます。 ユーザーファイルからAppDataからLocalからtempへ進んでいくと ノートンのファイルやら.exeファイルが見つかると思います。 更新日がインストール始まった時間なので見つけられると思います。 うちのも今日の昼ぐらいから出始めました。 フリーのドライバをインストールしたときにくっついてきたと思われ 削除したら、今のところインストールが始まりません。 最初どうしたもんかと、ぐぐっていたら、この質問が出てきたので 気になって答えてみましたが、失敗だったらまた書き込みますね。

ahmfarm
質問者

お礼

その方法で正解だと思います。 こちらも少し前に(手順をメモっていなかったので、詳細は曖昧ですが) 同様の方法を偶然見つけて、Norton PC Checkup.exeを削除して、 一先ず様子を見ていますが、再度問題は起こっていません。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Devil-Ear
回答No.1
ahmfarm
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 相談室に投稿する迄にネット検索等して、手は尽くしたのですが、結局は解決しなかったのです。 従って、折角教えて頂いたサイトでの方法も既に試しましたが、上手くいきませんでした。 記述にあるコマンドを入力しても、 「指定されたサービスはインストールされたサービスとして存在しません。」 というメッセージが出て、素人の僕には対処出来ません。 結局、今も起動して数分使っていると、勝手にインストールされるので、もうお手上げです。 現時点では、ウィルスの様に直接、害はない状態なので、 その都度、アンインストールして、様子を見ている状態です。 鬱陶しいので、完全排除したいのが、本音なのですが…