• ベストアンサー

卵胞チェックの頻度について

卵胞チェックと排卵日検査薬を併用して子づくりに励んでいますがなかなか子宝に恵まれません。 卵胞チェックで、大体11日目~12日目辺りに1度行ってその後は排卵日検査薬で排卵を予測していますが予測が出来ません… 皆さんどのくらいの頻度で卵胞チェックに通われていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aone14
回答No.1

あくまで私個人の自論といいますか・・・個人的な考えから意見させて頂きます。 卵胞チェックしてもらって予測日を出してもらいますよね?予測日の翌日あたりで排卵済みのチェックはしてもらっていませんか??その時にまだ排卵していなければ再度卵胞の大きさを見て新たな排卵日予測を立ててもらい、その後また排卵済みのチェックに通います。もちろん排卵検査薬も併用で。もし月に1度しか病院に行かれていないようなら、排卵済チェックはされた方がいいと思いますよ。卵胞の成長度合いにも個人差がありますから病院で大きさを測ってもずれる事なんてよくあります。 多少金額がかかっても分かりやすい排卵検査薬と安い排卵検査薬を併用されるのもオススメです。安い排卵検査薬で反応が濃くなってきたらちょっと性能の良い分かりやすい排卵検査薬でチェックすると目安がつけやすいかと。海外製の安いのは分かり難いですからねぇ。どの排卵検査薬をご使用なのかはわかりませんが・・・。 過去数ヶ月分の生理周期・基礎体温・排卵検査薬の結果・卵胞の大きさ(成長度合い)などを見て生理開始日からさかのぼり過去の正しい排卵日付近を見てご自身の傾向を把握はされていますか?その傾向を見て生理から何日目で受診すべきか目安にすると良いと思います。卵胞チェックの日は病院側の指示で11~12日目なのでしょうか?まぁ大体そのあたりの日で診てもらうものだとは思いますが(生理周期にもよるでしょうが)。 卵胞の成長度合いにばらつきが多く予測がし難いならやはり月に何度か通われた方が宜しいかと個人的には思います。