- 締切済み
あなたならどっちを選びますか?(アンケート式)
◆嫁ぎ先は自営業。舅が社長、姑が経理部長、夫が専務。 会社の規模は100名程度。 一度働いていたが、同族企業のために気を使いすぎて心身症を患い辞める。 すでに心身症は完治。近々舅が引退し、夫が専務に。 夫が専務になると、同族企業ではなくなる可能性が高くなる。 親戚連中はすべて舅の関係者のみ。 もしあなたならどうしますか? 1.夫が社長になったらあなた自身も会社に入り、会社の経理担当として働く。 2.会社では働かない。どうせ働くなら他社で働く。 出来ましたら、理由も教えていただけると嬉しいです。 また、実際に働いてらっしゃる方のご意見もお待ちしております。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
わたしの場合は、心身症には縁がないし、規模ももう少し大きいけれど、まあまあ似たような立場、ですが、わたしは主人の会社に勤める気持ちなんかありません。 わたしは2.…、これまで主人の会社とは全然関係ないある企業で働いてきましたし、最近はまた別の会社から誘われて、新たな気持ちで頑張っています。 理由…、主人の会社にはそれ相当の有能なスタッフが揃っているのですから、なにもわたしが出て行く必要もないことでしょう。一方、わたしにはわたしなりの特殊な技術があって、それを期待してくださる会社があれば、そうした面でお役に立ちたい、ただそれだけのことです。
- seagen
- ベストアンサー率22% (55/243)
絶対に、1はご免ですね。 自営業とはいえ、100人規模であれば もはや家内工業とは言えないでしょう。 経理だって楽じゃないでしょうよ。 それプラス、経営者の身内としての気苦労や気遣いが加わる… お舅さん、どうせ引退したって 上皇として院政でも布くんじゃないですか? ぜーーったい、割に合わないと思います。 だいだい社員から見たって 社長がダンナで経理が奥さん、なんてすごくやりにくいと思う。 >夫が専務になると、同族企業ではなくなる可能性が高くなる。 専務?? 社長になるんですよね? いい機会じゃないですか。 経営陣や重要なポストに他人を据えて、 風通しのいい会社にしましょうよ。この際。
こんにちは。 やはり 2 を選択します。 同族企業について言えば、うまくいってる場合はまだしも、 何かあればと先に考えます。 そして変なしがらみを感じることとなるのでパスします。
絶対やめるべき私も貴女と同じ環境でした苦労しました。結局離婚しました他社で働けるならそうすべきどうしても夫がだめと言うなら離婚すると言って脅かしなさい。苦労するのがわかりきったことです。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 今、新しく雇った事務員がかなり怠け者らしく…。 夫を助けるために雇ったはずなのに、夫の仕事が増えていると聞き わたしが入って夫を助けるべきなのかと考えていたところです。 夫は今のところは、わたしをまた会社に戻す気はないようです。
こんにちは。 2です。 家族で会社経営は…会社が倒産したら…家族全員共倒れになるので、他の会社で働きます。 家族での経営は…後後、大変そう…。 よく2代目が会社を倒産させたなんて聞きますし…^_^;
お礼
ありがとうございます。 会社が倒産すれば確かに共倒れです。 色々な会社がそういった状態になって、夜逃げ?したことも 多々聞いています。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
可能であるなら、2ですかね。 過去に、心身症になったのなら、同じ会社にいるのはやめた方が良いのではないでしょうか。 100人レベルなら経理などは専門の社員を雇うという方が良いと思います。 会社としてきちんと経営していかないと後々続きませんし。 まあ、旦那さんの考え方次第だと思います。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね、規模が規模なのでそろそろ本格的に経理事務ができる 人を雇うべきなのかもしれません。 しかし、姑が創業以来2代に渡って経理をしてきたので、「家族で」という 考えが強いようです。
- bfox
- ベストアンサー率30% (327/1067)
2です。 家族全員が一つの会社で生活が支えられている状況が好ましくないと言えます。 万が一会社が傾いた場合、生活の基盤が崩壊します。 リスク分散させた方が良いかと思います。
お礼
ありがとうございます。 確かにそうなんですよね、生活基盤がどうなるのか…。 ただ、舅も姑も夫も他人に経理(通帳など)を任せたくないというのが 本心のようです。
お礼
ありがとうございます。 まさに余計なしがらみのせいで、わたしも心身症を患いました^^; ただの上司と部下?という関係ではいられないのがツライところです。