- 締切済み
天皇に関して知りたいので
戦後生まれの方で「天皇陛下の為ならばどのような命でも捧げられる」 と考えておられる方は今現在、どのくらいいらっしゃるのでしょうか? 天皇という存在は自分にはまったく理解の範囲外の存在なので 足掛かりとしてのとりあえずの質問です、すいません。 もちろん明確に答えられる人などいないでしょうから、 直接の答えでなくても完全な想像であっても構いません。 また、「自分自身がそうだ」といえる方は理由も教えていただけるとありがたいです。 また、崇拝、もしくはそのレベルまで感謝する明確な理由を持ち合わせていないので 敢えて陛下などとは付け加えておりません。ご了承くださいませ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
いるでしょうね。 宗教団体と同じように、代々にわたり偶像崇拝されている方は。 私は、まったく逆です。 彼(昭和天皇)が止めれば、戦争は起きなかった… せめて、原爆は防げたと思っています。 堪え難きを堪え、忍び難きを忍んだのは、天皇ではなく国民のほうです。 昭和21年(1946年)1月7日、アチソン政治顧問はマッカーサーに極秘メモを渡す。 「私の信念ですが(アメリカの同盟国も強く要求していることですが)、問題がなければ、天皇は戦犯として裁かれるべきであります。日本が真に民主主義国家になれるのであれば、天皇制は消滅しなければなりません。これが理想的ではあるが、天皇を裁けば、ひどい混乱を引き起こし、多くの親日家たちも、政府を維持できるだけの人物を見いだすことは不可能だと思っています。それ故、“天皇の利用価値”につき我々の目的を遂行するにあたり、(天皇が我々への)助力を惜しまないことを表明し、一見民主化を推し進めたいと努力している天皇を利用するのは当然」と報告している。天皇とマッカーサーの会見後も根強く天皇への戦争責任追求が示されている。
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
>戦後生まれの方で「天皇陛下の為ならばどのような命でも捧げられる」 と考えておられる方は今現在、どのくらいいらっしゃるのでしょうか? 戦後生まれならもういないでしょう。時代が違うし受けた教育が違いますから。戦後はマッカーサーが天皇崇拝を禁じました。 天皇陛下は偉いと思います。血筋も高貴だし受けた教育も天皇になるための教育ですから、一般人とは違います。たとえば天皇はあくびをしません。それだけでも驚異的です。仮に私が天皇だと仮定したらつまらない芸術作品を鑑賞すればあくびを連発すると思います。身体も動かしません。私なら貧乏揺すりを頻発すると思います。 被災地を訪問して慰めの言葉なんかかけられないです。そんなことよりキムジョンイルがやってたように喜び組を作って毎日酒を飲んでいたいです。キムジョンイルと天皇陛下の間には偉さという意味においてとてつもない差があると思います。
お礼
君主の品位としてはこれ以上の方はおられないでしょうね。 ただ天皇制の必要性を訴える人はもう少しオープンな意見を認めるべきだし 自分自身の本音を見せるべきだと思います。 個人的にはいつの日か君主制に戻らざるを得なくなった場合などを考えると 現状のまま存続されるべきなのかなと思います。
補足
お返事が遅れて申し訳ありません。
皇居で会ったことがありますが、天皇陛下や国の為ならば命を捧げるとは思いません。
お礼
お返事遅れまして申し訳ございません。 ありがとうございます、大変参考になります。
お礼
お礼遅れまして申し訳ありません。 ”せめて、原爆は防げたと思っています。” これに関しては私もほぼ同意見であります。 昭和天皇を取り巻く状況がどのようなものであったかは推測の域をでませんけど。