• 締切済み

VOCALOID

VOCALOID 初音ミク  で、作曲をしたいのですが  ソフトは、最低限  必要なもので  いくら位かかりますか?  初心者なので全く  分かりません(泣)  初心者には  どのソフトが  オススメですか?

みんなの回答

• KSato77
回答No.2

まずは一番音づくりがしやすいパターン。 シーケンサーという機能があるシンセサイザー。これは自分が弾いた曲データをそっくりそのままスタンダードMIDIファイルにして初音ミクのエディターに貼り付ける。これは1音1音打ち込む手間が省けて便利です。中古で5万円も出せば結構いいものが買えます。 そして伴奏用にはDAWソフトというものが必要です。これはソフトの中にシンセとエフェクター、そしてオーディオエディター(これ重要)が付いているものです。大体1万円以下で買えます。 参考のため、僕のセッティングはKORG TRITON(シーケンサー付きシンセ。5万円) そしてTRITONの音をパソコンに録音するためのオーディオキャプチャー。実はこれ前述のDAWソフトが付属しているのが多いです。僕の場合はROLANDのUA-25EXというオーディオキャプチャーを買ったときにSONARというソフトが付いています。約2万円。 これだけあればまずシンセのシーケンサーで曲のデータを作り、スタンダードMIDIファイルにしてフロッピーに記録。それを初音ミクがインストールしてあるパソコンで読み込む。そして歌詞を打ち込んで、歌は完成。あとはハードシンセとソフトに付属してあるシンセを使ってオーディオエディターに録音すれば伴奏が録音できます。 最後はミクの歌をオーディオデータにして、DAWのオーディオトラックに張り付ければ完成しちゃいます。 まずは楽器屋さんで「こういうことがしたいのだけど…」と聞いてみるのもいいと思います。

• speculum
回答No.1

ご存知かもしれませんが初音ミクは歌手のようなもので、伴奏を別に作る必要があります 伴奏用のソフトはピンからキリまでありますよ もしmacを使っていられるんでしたら、最初からGarageBandというのが入っています Windowsならdominoというフリーソフトがあります どちらも、楽譜のようなものをつくれば楽器がその通りに弾いてくれるソフトです 初めてならこの辺りでいいと思います このあとは CubaseかSonarを買うといいです また、演奏して録音したいというのであれば オーディオインターフェイスが必要です マイクとパソコンをつなぐものです なので、マイクも必要になります それぞれ一万円ぐらいです