- ベストアンサー
iBookのバッテリーの寿命についてご質問します
iBookのCombo/G3/OS10.1.5で2年ちょっと使っています。 「バッテリーの寿命は使用する状態によってかなり変わります。」などとありますが、一年くらいはほとんどコンセントに繋げっぱなしだったと思います。只去年の夏に暑いところに旅行に行き、その後くらいから充電しても持ち時間が除じょに短くなりました。 バッテリーの寿命はそろそろなのでしょうか。現状では充電できない状況です。 パワーマネージャのリセットなど試しましたが駄目でした。 私が調べた範囲では12000円ほどでバッテリーは買えるようなのですが、ガレージストアに行って見てもらってから買うのとアップルストアに行くのとでは どちらが良いと思われますか? 宜しくご教示ください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
バッテリレスでもACアダプタでの動作はできるはずですから、 AC電源環境で使う分には問題はまず無いです、 ただAC電源やバッテリからNV-RAMバックアック用電流が供給されないと5分ほどでスーパーキャパシタ(NV-RAMバックアップ用電流を蓄電しているコンデンサ)が空になり、 NV-RAMが初期化されてしまいます、 それとセル交換しているアミュレットのURLも参考URLに書いておきます。
その他の回答 (4)
寿命でしょうね、 バッテリ装着したままAC電源に繋ぎっぱですと、 細かな充放電が起き寿命が速く尽きますし(300~500回ほどの寿命)、 高温下では内部にガスが発生し電極の腐食やバッテリセル自体の膨張などが起きる事でも不具合が起きます、 参考URLは東芝のサポートサイトのバッテリ情報ですが、 リチウムイオンなので状況は同じです、 それとガレージストアがどこなのか不明ですが(セル交換をしてるところもあり)、 リチウムイオンの充電は電圧などを厳密に管理しておこなわないと最悪破裂する危険があるので(析出した金属リチウムに蓄えられたエネルギーが一度に開放されると爆発的な反応が起きます、指ぐらいは簡単に吹っ飛びます)、 正規バッテリーを購入された方が安全です。 あと2ちゃんねるの携帯バッテリのスレも読んでおくとよいかも。 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1066724134/l50
補足
ご回答ありがとうございました。 やはり寿命みたいです。 2チャンネルにも参考になるものがあるのですね。 井の中の蛙でした。 使い方に問題ありましたね。バッテリーを交換するまで使わないで他のMacを使っていた方が良いのでしょうか? 恐縮ですが教えて頂けたら嬉しいのですが。
- hi-lite
- ベストアンサー率43% (439/1013)
バッテリーの寿命でしょうねぇ。 基本的に消耗品ですから。 どうしてもバッテリーを使用しなければならない事情があるのであれば、近所のMac取扱店でも入手できますから、新しいバッテリーを購入した方が良いかと。(取り寄せになるかもしれませんが) iBook/G4のバッテリーと互換性があるのなら、まだ心配しなくてもいいのですが、旧型になってしまうとバッテリーの入手が時間の経過と共に困難になってきますから、それだけは気を付けて。
お礼
ご回答ありがとうございました。 やはり寿命みたいです。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
まず参考URLのバッテリーの最適化を行っても改善されないか確認してください。 それでもだめだったらiBookのバッテリーの寿命はだいたい2~4年です。バッテリーを購入した方が安上がりかと思います。 新しいバッテリーを装着したらバッテリーの最適化をしてください。
お礼
ご回答ありがとうございました。 やはり寿命みたいです。 そちらのサイトの方も試してみたのですが。。。
- laulau
- ベストアンサー率23% (26/112)
使い方にもよりますが、世の中のどのようなバッテリも大体3年が交換の目安です。 寿命ではないでしょうか? ガレージストア・アップルストアの件はわかりませんので他の方にお任せします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 やはり寿命みたいです。
お礼
早速のご回答ご回答ありがとうございました。 大変参考になりました。 指が吹っ飛ぶのは恐いのでストアに行って正規バッテリーを買います。