- ベストアンサー
スマホでの3G通信によるブラウザ観覧不可の方法
ソフトバンクのスマートフォンの導入を考えているのですが、通信代を節約するためにブラウザはWIFIで接続しようと考えています。しかしWIFIで接続中にWIFIが切れる(USBで無線飛ばす装置を使用しているため)ことがあるので切れたと分からずにそのまま3Gで接続してしまうことを避けたいと思います。 AndroidやiPhoneで3G通信でのブラウザの観覧を不可にする方法はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SoftBankのスマートフォンを契約するなら「S!ベーシックパック」「パケット定額」両方への加入が必須です。 端末の設定でデータ通信を無効にしておけばWi-Fiでの通信が切断されても3Gでの通信は行われません。 iPhoneには対応していないようですが、AndroidならMMSだけを通信可能にし、他の通信は出来ないようにするアプリもあります。 SoftBankは大体のサービスをWi-Fiで受けられるのですが、それでもMMSはWi-Fiに対応していませんし、他にも対応していないものもありますので、最初はパケットし放題フラットへ加入することをお奨めします。 (iPhoneならWi-Fiに対応しているメールもあるのですが) メールのパケット通信料だけで定額の上限に達する可能性もありますから、少し様子を見てWi-Fiだけで使えていそうならパケット定額プランを変更されればいいと思います。
その他の回答 (2)
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
S!ベーシックパックの契約を辞めたら如何ですか? 通話と SMSだけにするとか?
- xiansui
- ベストアンサー率73% (859/1161)
Wi-Fiだけで運用する事は可能です。 以下の方法でデータ通信をOFFにします。 iPhone 設定画面表示 > 一般 > ネットワーク とタップ モバイルデータ通信をタップしてオフに設定する。 Android(ただし、DoCoMoの場合なので、SoftBankでは異なるかもしれません) 設定画面表示 > 無線とネットワークをタップ > モバイルネットワークをタップ データ通信を有効にするをタップしてチェックを外すと、データ通信がオフになる。 これで、Wi-Fiだけで運用可能です。