- ベストアンサー
天草・阿蘇観光のポイントと注意点
- 天草・阿蘇観光のポイントとなるのは、高舞登山公園と千厳山の展望台です。高舞登山公園は駐車場が少ないですが、階段は緩やかで歩きやすいです。千厳山は駐車場が多いですが、階段がきつくなりますので、同行者の体力に合わせて選びましょう。
- 黒川温泉への行き帰りに立ち寄るポイントとして、九重夢大橋と熊本城があります。九重夢大橋は景色が素晴らしいですが、渋滞や駐車場待ちの可能性があります。熊本城は澱んだ空気があると言われていますので、気分に敏感な方は注意が必要です。
- 最後に、天草・阿蘇観光の締めくくりとして、大観峰からの帰り道に赤水方向へ下るか、ミルクロードを通って下るか悩んでいるようです。個人の好みによりますが、ミルクロードは景色も良く、のんびりとドライブを楽しめますのでおすすめです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)天草で高舞登山公園か千厳山のどちらかの展望台に行きたいと思います。 →千厳山しか行った事ありませんが、両方ともそれほど名所でもないので混む心配は しなくてもいいのではないかと思います。 5号橋の松島側からの展望でも結構いいですよ。 2)夢大橋は行ったことはありませんので熊本城に関することのみですが、 天守閣より、宇土櫓(木造築400年)、本丸御殿(復元)や城の下に出来た 城彩苑での食事や土産探しがいいと思います。 熊本城には車椅子が用意されています。 城彩苑には三見茶屋も出店しています。 http://www.sakuranobaba-johsaien.jp/about/index.html 3)大観峰は、ミルクロードから行きますので戻ることにはなりません。 赤水方面に行く必要がないなら、断然ミルクロードで大津へ向かうルートがいいです。 大観峰に行かれる予定であれば敢えて俵山峠を通らなくてトンネルを利用して 南阿蘇方面へ行かれることをお薦めします。 熊本市内から俵山峠へ行くためには、現在は旧道になりましたが クネクネした登り部分がありますので、運転には注意してください。
その他の回答 (2)
> 九重夢大橋か熊本城のどちらかに寄りたいと思っていて、 見るなら熊本城の方が値打ちがありますが、階段しかありません。結構、息が切れました。 > 股関節に多少問題のある同行者がいるので ということであれば、天守閣は厳しいと思われます。 かといって天草に居るのに、九重夢大橋まで移動するのは少しもったいない。 水前寺公園とか熊本市内観光をお薦めします。
お礼
>かといって天草に居るのに、九重夢大橋まで移動するのは少しもったいない 一泊目は天草ですが、二泊目は黒川温泉です。 そこから夢吊大橋は45分ほどです(NABITIMEで) 黒川温泉に行くことは今後ないかもしれないと思い夢吊大橋を検討してみました。 夢吊大橋は帰路と逆方向ですが、熊本城に寄るとしたら帰路途中になります。 >> 股関節に多少問題のある同行者がいるので >ということであれば、天守閣は厳しいと思われます 足の悪い同行者は「自分に無理そうな所は下で待っているから」と言ってくれるのですが 置いて行くようなことはしたくありません。 天守閣に登らなくても、外観を観るだけでも十分でしょうか? 熊本城内で天守閣以外にもお奨めのところとかありましたらお願いします。 >水前寺公園とか熊本市内観光をお薦めします 皆に提案してみたいと思います。 無理のない行程にしたいので最後の日は大観峰以外にあと一か所にしたいと思っています。 ご丁寧にアドバイスいただきありがとうございます。
- cherypota
- ベストアンサー率0% (0/3)
1)は、行ったことがありませんのですいません。m(__)m 2)夢大橋は展望は素晴らしいです。そこから見える滝も絶景です。(吊り橋と言われていたのでもっと揺れるのではと想像していましたがそのような橋ではありませんでした(^_^;) 新緑の自然も良いでしょう。個人的には紅葉の時期がお薦めです。 一本道ですので週末や祝日は混むかもしれませんので平日が良いのではないかと思います。 熊本城も良かったです。歴史が好きな方にとっては必見だと思います。感じ方は人によって違いますのでどちらにするかは難しい所ですね。同じ道を引き返さなければならないという点を考えますと今回のルートでは熊本城が良いかもしれません… 3)ミルクロードをお奨めします。初夏のドライブは最高にさわやかでしょう。 九州旅行、また行きたくなりました。 良い旅を楽しまれてください。
お礼
>一本道ですので週末や祝日は混むかもしれませんので平日が良いのではないかと思います 黒川温泉は月曜の夜の宿泊で、夢吊大橋には火曜日の平日に行きますので大丈夫そうですね。 安心しました。 熊本城と夢吊大橋のどちらにするかは同行者全員が集まった時に、 それまでの皆さんのアドバイスなどを話して、皆で決めたいと思います。 行きは以前、他の方の質問に回答していらした方が一押しされていた俵山展望台を通って行きます。 翌日、大観峰に行って、そのあとミルクロードを通って帰れたら 阿蘇の眺望を十分すぎるほど満喫できて最高かなと思いました。 ご丁寧なアドバイスありがとうございました。
お礼
>両方ともそれほど名所でもないので混む心配はしなくてもいいのではないかと思います。 安心しました。歩行に負担が少ないと思われる高舞登山公園を第一候補にしたいと思います。 >5号橋の松島側からの展望でも結構いいですよ。 検索してみましたが、五橋が見渡せるんですね。 URLを貼っていただきありがとうございます。 熊本城について、いろいろ見ました。参考にします。 お土産にと思っていた「いきなり団子」も買えそうです。 「山うにとうふ」はテレビで見たような気がします。とうふは好きなので試してみたいような、 でもうにが嫌いなので?です。 >大観峰は、ミルクロードから行きますので戻ることにはなりません 212号線に近いところにあるので、そちら側から行くのかと思ったらそうではないんですね。 よく見ると、ミルクロード側から道が伸びていますね。情報いただいて助かりました。 >トンネルを利用して南阿蘇方面へ行かれることをお薦めします。 >クネクネした登り部分がありますので、運転には注意してください. いろいろと教えてくださり本当にありがとうございました。