初のフランス ロワール地方について教えて下さい
おはようございます。
個人旅行で始めてパリより日帰りでロワール古城巡りをしたいと思っています。
行きたいお城は、シャンボール城とシュベルニー城です。
往路は、オーステルリッツ駅発ブロワ着(?)
ブロワからシャンボール城やシュベルニー城などの巡回バスが有る事は確認しました。
巡回バスでもお昼頃にはブロワ駅到着(?)
二つのお城を見学した後に、トゥールまで行き、ジェマイユ美術館のステンドグラスを内覧したいのです。
トゥールからは、パリ モンパルナス駅までTGVを16:31発17:45着で予約しました。
夕方には、モンパルナスタワーへ行く為、モンパルナス駅へ到着したいからです。
そこで質問ありますので教えて下さい。
Q : ブロワ駅の発着している巡回バスは、朝何時に出発ですか?
パリのオーステルリッツ駅からブロワ駅までは、予約不要の様子、時間に合わせて事前に購入しようと思っております。
Q : そして、ブロワ駅には二つのお城を内覧した後、何時に到着ですか?
Q : 時間帯によっては、シャンボール城または、シュベルニー城のみ内覧して、どちらかのお城は外観を車窓見学でも良いかと思っております。でも、両方のお城へ行ければ行きたいです。
Q : シャンボール城とシュベルニー城はどちらが、内覧するとしたら見応え豪華さがありますか?
* シュベルニー城は、食堂の100kgのシャンデリアなどのインテリアが豪華なイメージで行きたいと思いました。
ただ、ロワール古城の後日に、フォンテーヌ ブロー城やベルサイユ宮殿を予定してます。
※ブロワ発着の巡回バスのサイトは探せました。
オレンジ色の時刻表の時間が、見にくいので明確な時間が読めませんので教えて下さい。
Q : トゥール発着で午前中に催行しているシャンボール城とシュベルニー城の
ツアーがあれば、理想なのですが…
探せません。英語ツアーでも構いません。ご存知でしたら教えて下さい。
午前中からのトゥール発着ツアーが有ればTGVの予約をします。
Q : ブロワ駅からトゥール駅の移動も予約なしで大丈夫な様子ですが…
フランス国鉄サイトを見ると1時間に1本しかないみたいです。
ブロワ駅でランチする所はありますか?
Q : ロワール地方は、夏場でも冷えますか?
高齢者の同行です。
パリから日帰りで、ロワール古城と、ジェマイユ美術館のアドバイスを宜しくお願いします。
お礼
さっそくにご回答ありがとうございました。安心して計画をたてることができます。