• 締切済み

メールサーバのみの移行について

これまでメールサーバは、1台のサーバ機に、ウェブ、DNSサーバと共存させた形で構築してきたのですが、今後のためにと、別にサーバ機を構築して運用させた方が良いと思って、CentOS5にて、Postfix+Dovecot+LDAPの組み合わせによる構築をし、SMTPサーバでの動作確認まで終わりました。 ※ちなみに、現行サーバは、FedoraCore5にて、Postfix+Qpopperで運用しています。  現行のサーバ機からいきなりメールサーバを変更するのは不安だったので、現行サーバのプライマリDNSのゾーンの記述を以下のように変更しました。最終的には現行のメールサーバのみを止めて、新メールサーバの方で運用予定です。 ----------------------------------------------- (変更前) IN MX 10 curmail.example.com. curmail IN A xxx.xxx.xxx.xxx ----------------------------------------------- (変更後) IN MX 10 curmail.example.com. IN MX 20 newmail.example.com. curmail IN A xxx.xxx.xxx.xxx newmail IN A yyy.yyy.yyy.yyy -----------------------------------------------  ネット上への浸透は完了し、セカンダリDNS登録サイトでのDNS Configuration Checkerで確認をしたところ、 ※該当箇所あたりを抜粋しています。 ------------------------------------------------------------- You have 2 mail exchangers. Checking also if mail exchangers accept mail for your domain newmail.example.com priority 20 Server does not accept mail for example.com curtmail.example.com priority 10 OK. Accepts mail -------------------------------------------------------------  上記のような警告メッセージを出しているのですが、メールを受け入れられないという意味だと思いますが、考えられる原因は分かりますでしょうか?  新メールサーバ側の設定としては、ネットワーク設定の基本設定はしてあります。DNSサーバとしての機能は入れないので、bindのインストールや設定作業もやっていません。設定の不備があるとすれば、どのあたりになりますでしょうか?必要があれば設定ファイルの中身も載せようと思います。  初歩的なミスだとは思いますが、アドバイスの方を宜しくお願いします。

みんなの回答

• 774danger
回答No.1

Postfixの設定がまずくて、@example.comのメールを受信できる設定になっていないのでしょう mydomain, mydestinationあたりの設定はどうなっているのでしょう? > CentOS5にて、Postfix+Dovecot+LDAPの組み合わせによる構築をし、SMTPサーバでの動作確認まで終わりました。 最低でもローカル環境で@example.com宛のメールを受信できるかどうか、確認したのでしょうか? それも確認せずに動作確認が終わりましたというのはお粗末すぎます あと、 > (変更後) > IN MX 10 curmail.example.com. > IN MX 20 newmail.example.com. > curmail IN A xxx.xxx.xxx.xxx > newmail IN A yyy.yyy.yyy.yyy この設定だとxxx.xxx.xxx.xxx(旧メールサーバ)で受信できなかった場合に、yyy.yyy.yyy.yyy(新メールサーバ)で受信する、という設定になりますので、旧メールサーバの25/TCPを閉じていないと新メールサーバでは受信できません

gen3jp
質問者

補足

回答の方、ありがとうございます。 > mydomain, mydestinationあたりの設定はどうなっているのでしょう? myhostname = localhost mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost にしてあります。参考サイトに沿って設定をしました。 ローカル環境で@example.com宛のメールですが、Outlook Expressで受信できまました。 ただ、差出人が「root@localhost.localdomain」となっておりました。