- ベストアンサー
洗濯物の干しかたについて
私は 洗濯物を干す前に 一度畳んでしまって 少し時間をおいた後、干します。 特に 綿百%や 作業服は アイロン要らずな位に シワが抜けます。 タオルはしなやかに 柔らかくなります。 これは 母から教わりましたが 人に 聞いた事がないのですが 皆さんも そんな干しかたなんでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
知りませんでした、、、。 私は、バタバタ振るって、ピンチに掛けてから、 手で、ピュンピュン伸ばすだけです。 私の知人に、 それもせず、ただプラプラぶら下げて干して、 すべてアイロンかける人がいます。 なんでも、タイの方は全てにアイロンするらしいです。 今度、一度畳んで干してみたいと思います。
その他の回答 (8)
- m41
- ベストアンサー率30% (346/1127)
おらが店をやって居た頃 バイトの子がうちではこうやるんですって言ってやっぱりたたんでた Σ(- -ノ)ノ エェ!?めんどくさいじゃんと言いつつ やってみたらこれまたびっくりw 確かにしわが綺麗に無くなるし良い事づくめw でもめんどいので暇な時しかやらないヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
お礼
回答有り難うございます 確かに 暇がないと できないかも しれませんね(笑) ためずに すれば 大変じゃないのかも しれません。 夏は 洗濯日和 楽しみです(笑) 有り難うございました
- ok413
- ベストアンサー率0% (0/2)
私は 畳んでから時間を置かずに干してしまいますが、暫く置くというお母様の知恵は一理ありますね。たしかに皺が取れると思います。 でも、友達には「何で一旦畳む訳?」とすごくビックリされたことがあります。人それぞれやり方がある訳ですね。 (^-^ タオルは、20回くらいパタンパタンと振るうと、空気が入り、フワフワの仕上がりのタオルになる、と「試してガッテン!」で以前やっていた記憶があります。 ただ、TVでやっていたくらいなので、それを実践している方は少ないのではないでしょうか。 いいお母様を持って幸せですね。 そういうことを当たり前の様に知っているというのは、本当に素晴らしいことだと 私は思います。 (^-^
お礼
回答有り難うございます 私は 身近な友達と 洗濯の干しかたの事 話したことが ないんです 料理や 家族の話し 沢山するのに… 今度 聞いてみたいと 思います(笑) 母は 靴下一つにしても きれーいに 丁寧に 干して なおします。 私は 丁寧ではないですが (笑) 干す時の 気持ちの良さが いいですよね タオルの話し 聞いた事あります! 20回なんて ほど遠い気がします(笑)。 畳んで干す時 生地は 柔らかく感じますから 充分なきがしました。 有り難うございました。
それは地方によって違うのでしょうか‥私はそういうのに凄く興味があります(^_^;) 初めて聞きました。 濡れてる衣類を一度畳んでから干すのですか‥ 私は‥パンパン、サッサッ という感じです。パンパンは衣類を両手で挟んで軽く拍手、‥叩くです。 サッサッは 衣類を両手で挟んで滑らす感じです。 明日の選択では 畳んでから干してみます(^o^)/
お礼
回答有り難うございます そこによって違うのでしょうか?私も わからないです。 一応 畳んで 厚手は に三回叩きます アイロン要らずとは言いましたが アイロンがかけやすいと 言うのもあります 一度試してみてください!
こんばんは(^^) 私は、シワを伸ばし、畳まずに干しちゃいますね(;´∀`) 洗濯物が多くて…手抜きしていますね(-_-;) それでもアイロン要らずです。
お礼
回答有り難うございます そうなんですね! アイロン要らずは 結局 お得な気がします ハンカチは どうしても アイロンで形を整えないと、いけないですし アイロン要らずとは言え 作業服もピシッとアイロンいれますけど アイロンは苦手です。 ただ、 そのまま干すより 全く違うと感じれるのは ヤッパリ厚手の作業服でした(笑)。 有り難うございました。
- ajisai107
- ベストアンサー率15% (28/177)
こんばんは。 私も大まかにですが、畳んでから干します。 冬場は風が冷たいので、早く干してしまいたいですしね。 (>_<)←寒がりなんです。
お礼
回答有り難うございます 洗濯物一つに ちょっとでも 手間をかけれる時 気持ちの余裕を感じれます 冬は私も苦手です(笑)
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
一度たたみます。 たたみ終え、すぐに干します。 時間を置くとよろしいとは初めて知りました、 干すのがおっくうな時等は、はやる気分が変われ有り難いです、お勉強になりました^^。 試してみます^^ ありがとうございました。
お礼
回答有り難うございます 時間を少し置くほうが 綺麗に伸びる気がしますがどうなんでしょうか?(笑) ただ 速乾性のある主人の 下着等は シワが入らないので そのまま干します 時間を置くと 臭くなります(生乾きみたいな) それでも 時間は僅かなんですが 洗濯物が多い方には 関係ないかもしれませんね。 作業着のように 厚めは 置いたほうが いい感じです。 有り難うございました。
- pokkorinnk
- ベストアンサー率50% (784/1556)
そうですね 私もそうやっています 洗濯が終わったら ダイニングテーブルの上でキッチリ畳んでから 干す順に重ねてかごに入れてベランダに運びます なので あっという間に短時間で干し終わります シ―ツもパジャマもパンツも肌着も、皴ひとつなく 干し上がってとても気持ちが良いですよね
お礼
回答有り難うございます そうですよね 私も すごく 気持ちいいです。
シワを伸ばして干すだけで、一度畳んだりはしません。 母親も、祖母も同じです。
お礼
回答有り難うございます。 そうなんですね。 友達に 聞いた事もなく 次は 聞いてみたいなと 思います。
お礼
(笑) なんだか 目に浮かぶようで 可愛らしいですね。 色んな干しかたがあると 思いますけど 一度試してみて下さい。絞ってから時間を置かずに 畳みます。 アイロンはアイロンで 凄くいいと思いますよ! 私は苦手です。 一応 アイロンもかけますけど(笑) 畳むのが絶対では ないかもしれません。