• ベストアンサー

iPhoneとAndroidの違い

自分の周りでは多くの人がiPhoneを使っているのですが、 自分はdocomoの携帯を使っているので、スマホに変えるとしても、 iPhoneではなくAndroidになりそうです。 iPhoneとAndroidとでは、機能面ではどのような違いがあるのですか? みなは、様々なアプリを利用していますが、Androidでも同様に利用できるのでしょうか? 回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Shin1994
回答No.3

iPhoneは誰にでも使いやすく、はじめてスマホを使う人にお勧めです。ただ、ケータイに個性を求める方にはオススメできません。非常に固定的です。決められたデザイン、いつも同じホーム画面…個性を表現することが難しいです。Appleによって端末の捜査範囲はAndroid以上に限定されていますから。ただ、安定性は高くサクサク動くのはやはりiPhoneです。快適さを求めるならiPhone以上は無いでしょう。デザインも非常に洗練されて高級感があります。 Androidは個性を求める人にお勧めです。ホームをカスタマイズすることが可能で、アプリのアイコンや画面切り替えの挙動まで変更可能。いつものホーム画面に飽きたとしても簡単に買えることが出来ます。深部までカスタマイズが可能です。このカスタマイズ性の高さもAndroidの売りの一つでしょう。ただし、安定性に関してはiPhoneのiOSには劣りますね。僕の経験では、購入4ヶ月目ですが強制終了、再起動は数知れず…iPhoneを使っていた頃はこんなことは無かったです。 さらに、日本で言えば昔からあるガラパゴス機能への対応の差ですね。Androidは各メーカーによる改変が認められており、ワンセグ・赤外線通信・おサイフケータイなどへの対応が進んでいます。しかし、iPhoneはこれらの機能には対応しておらず、使うには特殊な機器やシールなどを買い足さなければなりません。 iOSにはAppStoreというアプリストアがあり何億ものアプリがあります。Androidにも同様にGooglePlayというものがあり、iOSほどの数はありませんが膨大な数のアプリがあります。iOSとAndroidには互換は無いので、iOSアプリをAndroidで使用することは不可能でありその逆もまた同じです。ただ、双方のストアに同じアプリを提供しているものはあります。

その他の回答 (2)

• aiki-kun
回答No.2

感覚的には 一般の携帯が車とすれば iPhoneとAndroidは、トラックとバスみたいなものかと iPhoneは、iPhoneの機能に特化して iPhoneに望むものを全部入れてる Androidは、スマートフォンに求められるものを 各社が、それぞれカスタマイズして入れてる Androidは、各種あるものからユーザーが選択して機種を選び iPhoneは、iPhoneを欲しい人が買う iPhoneとAndroidは、似ているアプリはありますが 完全に同じものを使っているわけではないので ゲーム機のPS3とXbox360で同じタイトルのものが出ているようなものかと 比べると若干違います。 iPhoneを欲しくて、そのつもりでAndroidを購入すると 後悔するので気をつけてください。 機能面で大きく違うのは iPhoneは 電池の交換が出来ない、microSDが刺さらない、お財布機能が無い Androidは 機種により当たり外れが大きい、機能格差がある、フリーズがiPhoneより多め OSアップデートに過度の期待できない などなど、上げてみれば多々あります

• eneos121
回答No.1

>iPhoneとAndroidとでは、機能面ではどのような違いがあるのですか? >みなは、様々なアプリを利用していますが、Androidでも同様に利用できるのでしょうか?  iPhoneとAndroidの違いは OS(オペレーティングシステム)が違うだけ  例えば <Windows>と<Mac OS>という感じです。  機能とかでなく 使えるソフト(アプリケーション)が専用になります。  iPhoneでは、Androidのアプリは使用できないし AndroidではiPhoneのアプリは使用できない  でも、双方 同じアプリあると思いますが・・・